当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

市场监管局临山所
专项检查药品类易制毒化学品
发布日期:2018-11-09 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天从市市场监管局了解到,为进一步加强药品类易制毒化学品销售管理,防止流弊事件发生,该局临山所近日在辖区范围内组织开展了一次药品类易制毒化学品专项检查。

  据了解,此次专项检查的重点是含麻药品以及高锰酸钾类药品,主要从三个方面开展检查:一查企业是否从正规渠道购入,有无相关购进票据,从业人员是否熟悉国家有关药品类易制毒化学品管理的规定,防止药品类易制毒化学品从非法渠道流入市场,扰乱药品市场秩序;二查企业是否落实进货验收管理制度,药品类易制毒化学品的品牌、批次与进货验收台账是否相符,防止“货不对板”,同时对药品类易制毒化学品生产日期、储存环境进行检查,确保药品质量安全;三查销售药品类易制毒化学品的商家是否查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记备案,是否严格执行含麻黄碱类复方制剂单次零售数量的规定,确定销售的数量是否与登记数量相一致,严防药品类易制毒化学品流向不明。

  到目前,该所共出动执法人员12人次,检查药品企业6家,并对存在问题的2家药品零售企业整改情况进行了核查。检查过程中,执法人员还积极宣传药品知识和相关法律法规,指导药品零售企业依法经营。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统