当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陆卫明:潜心谋发展 为民办实事
发布日期:2018-11-09 浏览次数:字体:[ ]

昨天,丈亭镇渔溪村党总支书记陆卫明与村干部一起来到陆家横河清淤工程施工现场,实地了解工程进展情况。据了解,此次陆家横河清淤工作从10月20日开始,需要清理的河道长1500米。

出生于1973年的陆卫明退役回来后,先后做过协警,担任过村治保主任兼调委会副主任,2008年4月当选为村委会主任。

2010年11月担任村党总支书记以来,陆卫明高度重视党建工作,把基层党组织建设作为提高凝聚力、增强感召力、激发战斗力的重要抓手,不断夯实党建基础,抓好村级组织建设。

抓好学习炼“内功”。在加强自身学习的基础上,陆卫明积极利用“三会一课”制度,以学习和议事为主要形式,坚持每月至少召开一次党员会议,组织全体党员共同参与村级各项事业建设,不断提高党员参与感和认同感,切实增强了村“两委”班子服务群众的意识和办事能力。在渔溪村,这个团结和谐、坚强有力、务实肯干的“两委”班子,赢得了广大村民的信任与支持。

创新载体添活力。2016年,在市委组织部和镇党委的帮助下,渔溪村党总支在全市率先推出党员“分色评议”机制,根据党员平时表现、先锋指数考评及民主测评等情况,设红色、黄色、绿色、蓝色4个层级,每季度评议一次。通过“分色评议”,渔溪村党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用得到了充分发挥。

发展是第一要务。村级集体经济是壮大农村经济、增加农民收入的有力保障,也是美丽乡村建设最重要的经济基础。

如何壮大村集体经济?陆卫明率领全村党员干部群众进行了积极探索与实践。随着群众对农民公寓需求的增长,陆卫明与村干部们根据上级政策在外出考察取经后,结合当地实际情况,于2012年多方筹集250万元建造了第一期商住结合农民公寓楼,合计1300平方米,其中店面房6间300平方米,9套公寓房。建成出售后,累计获利190万元。

2014年,陆卫明又与村里的党员干部多次商讨后,决定投资80万元兴建标准厂房,用于出租,以增加村集体经济收入。最后,渔溪村建立了850平方米的标准厂房。一期租赁合同至今年4月到期,累计租金为20万元。今年开始的二期三年合同合计租金为20.5万元。

2017年渔溪村又投资250元建设了农民公寓楼二期工程,7套公寓房合计1090平方米,出售后获利159万元。

不仅如此,陆卫明还与村干部一起,积极通过上门走访、座谈交流等多种形式,大力鼓励村民创业创新。渔溪村集聚着不少私营企业,行业主体为五金机械及机械配件加工等,其中液压管件作为机械必不可少的配件,需求量较大,因此生产液压管件也成为不少村民创业的首选,经过二三十年的发展,该村的不少液压管件企业已逐渐完成“个转企”,此举不仅为创业村民打开了致富大门,同时也让众多村民实现了在家门口就业的愿望,为村民增加收入拓展了渠道。

凤陆自然村有1000余米的村道,因为年久失修,坑坑洼洼,影响群众安全有序出行。对此,陆卫明看在眼里,急在心里。

走上村党总支书记岗位后,陆卫明将凤陆路拓宽改造工程作为了第一个民生实事项目。在镇党委政府的大力支持下,这一民生工程得以顺利实施,方便了350户村民的出行。

2014年,陆卫明提出了新的民生实事工作目标。那一年,渔溪村先后兴建了占地面积达2亩的欢乐大舞台和带有夜间照明的篮球场;启动“菲特”台风灾毁耕地复垦工程,浇筑了市东头路,修复了农田基础设施。2015年,该村又投入53万元,在凤陆、屠家自然村分别建造了两个老年活动室;去年,该村又将村域内的普通路灯升级为节能型路灯,启动了“厕所革命”,投入近10万元对村内5所公厕实施改造。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统