当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

11月12日起,城区自来水管网将系统冲洗
发布日期:2018-11-09 浏览次数:字体:[ ]

来自市自来水有限公司的消息,11月12日至21日,我市城区自来水管网将进行大规模系统冲洗。昨天,市自来水有限公司相关负责人就系统冲洗相关问题,回答了记者的提问。

  问:为什么进行管网冲洗?

  答:自来水通过管网输送到千家万户,管网末梢点容易积累沉淀物,老旧管网容易锈蚀。以往,公司每半年开展一次局部管网冲洗工作,主要针对末稍管网和入住率低的小区及区域。今年公司创新工作思路,将局部冲洗升级至系统性管网冲洗,力促进一步提升管网水水质。

  问:系统冲洗做了哪些准备工作?

  答:本次系统冲洗涉及532公里自来水管网,覆盖城区中心、东片、南片、北片,主要包括132个小区、22个行政村。冲洗规模大、区域广、时间长,自来水公司已筹备近3个月时间。公司专门成立管网冲洗领导小组,反复研讨管网冲洗方案,邀请杭州、宁波等地专家和相关部门人员召开方案论证会。目前,公司已组建冲洗小组、水质监测、应急抢修、物资供应等8个工作小组,落实责任、明确任务。

  问:系统冲洗工作将如何开展?

  答:此次冲洗共划分5个区块。从区块一开始,每个区块依次序冲洗。每次作业时间为当日晚上9点至次日傍晚5点,连续冲洗20小时。

  问:5个区块如何划分?

  答:区块一:城东路以东、北滨江路以北;区块二:城东路以西、新建北路以东、子陵路以北(除胡公岸小区和胜山村);区块三:姚江以南、中山路以东(除白丽江景小区及白山头村);区块四:新西门路以东、中山路以西、世南路以南、谭家岭路以北及白丽江景小区及白山头村;区块五:新西门路以东、城东路以西、世南路以北、子陵路以南及胡公岸小区和胜山村。

  问:冲洗前后,居民用水有哪些注意事项?

  答:冲洗期间,因管网水质浑浊,建议有水的低压用户暂停用水,同时利用塑料桶等做好储水准备;局部市政道路或小区道路可能会有短时积水现象,请广大市民小心出行。冲洗期间及冲洗结束后,个别用户有可能会出现短时的水质浑浊现象。

  问:城区冲洗,为何影响朗霞街道、低塘街道供水?

  答:为确保冲洗质效,11月12日至21日期间,公司将暂停城东路向第二自来水公司供水,第二自来水公司供水的朗霞街道、低塘街道局部地区会低压供水。相关用户请提前做好储水准备。

  问:如何了解动态的冲洗信息?

  答:公司将在《余姚日报》发布公告,并委托社区、物业、村等同步发放通知单,预告冲洗安排。在冲洗过程中,完成冲洗的小区或村,公司将及时在新浪微博“余姚市自来水有限公司”、余姚论坛等处发布滚动信息,并将相关信息同步反馈至社区、物业。此外,大家也可拨打公司24小时热线电话62704444咨询相关情况。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统