司法局


丈夫去世无力还贷房子要被拍卖 余姚公证出马保障孩子继承权
发布日期:2018-12-10 浏览次数:字体:[ ]

 

       近日,一位年轻的母亲黄女士来到市公证处诉说她的烦恼并请求给予法律上的帮助。

  黄女士和她的先生都是新余姚人,来余姚创业十余年,小有成绩,夫妻经营了一个小企业,同时在余姚按揭购买了一套新房。没想到天有不测风云,黄女士的先生不幸因病去世,她带着一个孩子经营企业十分困难,实在无力偿还购房的按揭贷款,已多次逾期,银行已打算通过启动诉讼程序解决黄女士夫妇的欠款问题。

  黄女士十分纠结,虽可以通过诉讼拍卖房屋解决欠款问题,但一来时间长,二来费用多,包括了诉讼费、执行费、律师费、迟延履行的利息,还有一些不可控的因素,若无人参与拍卖,房屋的起拍价格会越来越低,她和孩子的利益受损不说,银行的欠款、利息可能也无法全部还上。她希望通过公证的帮助,自己找买家来解决欠款问题,价格卖得好一点,自己也少吃亏一点。

  公证员告知黄女士,她和她的先生生前购买的这套房屋属于两个人的共有财产,由于先生亡故,而且先生的父母已先于先生死亡,因此,先生遗留的这一半房产由她和孩子两人共同继承,各占其中的一半。由于房屋属按揭购置,所欠银行贷款本息亦为夫妻共同债务,其中的一半债务为黄女士的先生生前所负债务,应在继承遗产时予以扣除,在扣除债务份额后,孩子理应享有的继承权益应予以保障。

  之后,黄女士、银行与市公证处达成一致意见,银行放弃诉讼解决的方案,由黄女士自行出售房屋。市公证处协同各方,居中维护各方利益,查明全部继承人的情况,出具继承权公证书,最大限度地保障买受人的安全。黄女士同意将孩子的继承的房产份额折抵成钱,在扣除债务份额后,剩余资金提存于市公证处,作为孩子权益的保障——作孩子教育、医疗、抚养之用。银行也顺利收到欠款本息,案结事了。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统