当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

青少年成长乐园托管学生近四万人
发布日期:2018-12-20 浏览次数:字体:[ ]

放学后,直接进入任课老师的托管模式,学生继续在学校做作业或嬉戏,家长下班后从容接孩子,这样的景象在我市各小学比比皆是。“这一无缝对接的青少年成长乐园,自今秋全面开办至今,社会反响良好。”市教育局相关负责人介绍,全市已托管小学生近4万人,平均参与率64%。其中,城区学校参与率58.1%、乡镇学校参与率69.9%。

  从“焦虑”到“安心”只差一个成长乐园的距离。在前期调研时,市教育局发现因小学生下午放学早、家长无法及时接管,全市有2万余名小学生被送进校外培训机构,隐患多多。为切实解决部分小学生放学后家庭无人监护、安全存在隐患的问题,市政府决定启动青少年成长乐园工作,并作为一项民生实事工程。6月中旬,市教育局与市文明办、团市委、妇联、科协、关工委联合印发《余姚市青少年成长乐园实施方案》,利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,在实验二小、丈亭镇校等8所学校率先试点建设青少年成长乐园。

  9月,市青少年成长乐园工作在全市各小学全面推开。根据要求,市青少年成长乐园遵循不上新课、不集中辅导、不加重学生课业负担的“三不”原则,坚持学生自愿、家长自愿、学校自办,通过基础型(习惯养成)和社团型(素质拓展)两大活动类型,进一步搭建丰富课余生活、培养兴趣爱好、陶冶道德情操、提高综合素质的平台,让学生开心、家长放心、社会称心。其间,各学校对学生作业进行实时监控,为不同学生采用不同的辅导策略,提高学习效果。同时,根据不同年级段学生的身心和学习特点,实施低段和中高段不同的上课管理模式,推出书法、美术、舞蹈、田径等社团活动,给学生发展个性特长“加餐”。

  青少年成长乐园坚持公益为主,兼收成本,收费标准为每学期每个学生600元至900元,对家庭经济困难的学生免费。目前,全市已形成政府主导、教育局主管、市社区学院和各乡镇(街道)社区教育中心(成校)主办,各小学为实施主体的运作模式,参与青少年成长乐园的辅导与管理的教师达2500余人。部分学校还邀请家长志愿者、民间艺人、社会热心人士等作为辅导员参与。市社区学院专门设立青少年处,建立联络员制度,为城区32所参与学校配备“一对一”联络员,每周一次到各工作站交流工作。

  青少年成长乐园工作的稳步推进,受到家长和孩子的欢迎。有家长表示:“成长乐园一举多得,孩子可以自主完成当日作业,有不懂可以随时问老师,比在家做作业效率高多了。”也有家长说:“除了辅导作业、预习新功课外,青少年成长乐园还开设阅读兴趣班,孩子可以相互交流,调动学习兴趣;天气好时,老师还会带孩子们开展户外体育活动,极大地丰富了孩子们的课余生活。”

  青少年成长乐园的开办,进一步推进了全市校外培训机构专项整治行动。据不完全统计,目前全市近50%非法培训机构已停业。不少校外培训机构负责人纷纷将自己的孩子也留在学校托管。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统