当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

叶祥雯:用小小肩膀扛起家庭重担
发布日期:2018-12-26 浏览次数:字体:[ ]

15岁,本该是躺在父母怀里撒娇、和朋友无忧无虑玩耍的年龄。然而,在牟山镇初级中学,有这么一名小女孩,15岁的她早已用小小的肩膀扛起了照顾家庭的重担。

  这名女孩名叫叶祥雯,老家在贵州。在她8岁时,父母就离婚了,她一直跟着父亲叶发勇一起生活。后来,父亲再婚,新妈妈带着一双儿女走进了父女俩的世界,虽然日子一直过得挺拮据,但一家五口相处得非常融洽。4年前,他们一家人来到余姚,在牟山镇牟山村租了一间40多平方米的小屋,开始了新的生活。

  天有不测风云。2016年,叶发勇被医院确诊为患了直肠癌,必须马上接受手术治疗。这场突如其来的变故打破了原本平静的日子,也让这个本就贫困的家庭雪上加霜。家里的顶梁柱倒下了,叶发勇妻子的打工收入成了家庭唯一的经济来源,为了给丈夫治病并且承担起家庭生活开支,她一天要在工厂干活12个小时。

  当时,小雯正在牟山镇中心小学读书,见继母这么辛苦,她主动承担起照顾生病父亲的重任。“我的爸爸为我付出了很多,现在他生病了,我必须照顾好他,我要尽我的最大努力报答爸爸的养育之恩。”于是,小雯向学校请了两个月假,一边照顾手术后的父亲一边自学课程,除了中午吃饭时间,她一直陪在父亲身边,寸步不离,连晚上也不松懈。终于命运眷顾,她父亲的身体渐渐有了起色。

  现在小雯每天放学回家的第一件事就是烧菜做饭,晚饭后则会陪着父亲讲一些学校里发生的趣事,给他捶捶背、揉揉肩。每个双休日,就会有一大堆衣服等她去洗,因为家里没有洗衣机。虽然辛苦,但是懂事的小雯却从来没有抱怨过,她总是开开心心,努力让家人过得好一点儿。“穷人家的孩子早当家,没有给她好的条件是我一直愧疚的事。”说到这,叶发勇的眼眶湿润了,“小雯非常懂事,她是我活下去的动力,我一定会努力战胜病魔。”

  小雯不但对爸爸十分孝顺,而且也非常尊重老师,同学之间也友好相处。在学校里,她无论做什么事都尽心尽力,老师布置的作业都能够认真地完成,从不偷懒。周利群是叶祥雯的班主任,在她眼里,叶祥雯是个乖巧、正直、善良的好孩子。“初一刚开学的时候,我在课堂上问大家谁愿意当劳动委员,她主动举手了。而且她当得很好,有些同学不愿意扫地溜走了,她就一个人留下来把地扫干净,几乎每天都是最后一个离开学校的。”周利群说,“她上课认真听讲,第一次月考也取得了很好的成绩,平时下课的时候,我发现其他同学都去玩了,她会留在教室里做作业,非常用功。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统