当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

翁巧琴:实现传统养殖业的华丽转型
发布日期:2018-12-27 浏览次数:字体:[ ]

在近日举行的宁波市致敬改革开放40周年“她力量”颁奖仪式上,40位来自宁波各界的杰出女性受到表彰。我市欣农兔业有限公司总经理翁巧琴荣获“先锋人物”称号。

  作为20世纪90年代初的大学生,翁巧琴放弃了进机关当公务员的机会,选择了养殖这条路。一路走来,既有失败的苦恼,更有成功的喜悦。养了近20年獭兔,她从单纯养兔卖原材料转型,创建了自有服装品牌,登上了国际大舞台,先后获得“全国三八红旗手”、“全国农村科技示范户”、省“双学双比先进女能手”、余姚市劳动模范等荣誉,并当选为宁波市第十二届人大代表。

  调整结构,困境中求转型

  从上世纪90年代创办獭兔养殖场以来,翁巧琴一直在养兔、出售兔皮、兔肉、兔毛等传统养殖上下功夫。除了市场波动外,养殖业受天气影响也很大。2013年,翁巧琴的獭兔养殖事业因台风“菲特”遭遇了毁灭性打击,养殖场的围墙多处被冲垮,5万多只存栏獭兔遭淹,饲料、生产设备受损严重,经济损失将近千万元。翁巧琴在心痛的同时,开始探索转型升级之路。

  随后,我省开始实施“五水共治”工程,其中包括治污水。畜禽养殖业一直是农业面源污染中的一个“重污区”。这更加坚定了翁巧琴转型发展的想法。

  有想法就要付诸行动。翁巧琴果断对养殖场进行结构调整,一方面,淘汰传统獭兔品种,培育“一毛三色”特种兔;另一方面,转变发展方向,从出售兔皮、兔肉、兔毛向加工兔皮、裘皮产品进军。

  来到翁巧琴的养殖场,记者见到了她引以为傲的“一毛三色”特种兔,这种兔除了翁巧琴这里,只有西班牙和法国有养殖。翁巧琴拿起一只兔子,拨开其皮毛,轻轻一吹,柔软的兔毛随风舞动,可以看到有青、紫、蓝三种颜色。这就是“青紫蓝”品种。记者还见到了皮毛基部为瓦蓝色,中段呈深橙或黑褐色,毛尖部略带黑色的“海狸色”品种。

  翁巧琴告诉记者,为了培育这些特种兔,她特地与中国农业大学、扬州大学合作,研究“一毛三色”养殖技术。经过一次又一次实验,一批又一批养殖,如今的“一毛三色”种兔的遗传稳定性由原来的25%提升到70%—80%。“这种颜色,人工染不出来。”对于品种开发,翁巧琴信心十足。

  从“贴牌”到创建品牌,国际市场展风采

  “我们现在有了自家的成衣品牌,叫‘瑞珂斯’。”在样品间,翁巧琴兴奋地向记者展示自家制作的衣服。

  在2013年转型前,翁巧琴的养殖场以传统养殖为主,不仅十分辛苦,还往往因为市场波动、主动权在对方手里,獭兔原材料卖不到好价钱。

  转型后,翁巧琴瞄准了国际市场,但这一路并非一帆风顺。转型初期,因没有能力生产自有品牌,翁巧琴从兔皮、裘皮原料加工起步,主要走薄利多销之路。“之前公司业务的重头在俄罗斯,以跑量为主,档次要求不高,但利润也不高。”翁巧琴说,以一张裘皮为例,她这里初加工后供应给俄罗斯客商只卖几美元,但俄罗斯客商精加工后能卖到几百甚至上千美元。

  对此,翁巧琴没有气馁。很快,她就接到了国际大品牌的“贴牌”生意,一边生产一边学艺,研究对方的成衣设计,了解对方的设计理念,学习对方的制作经验。“卧薪尝胆”一段时间后,翁巧琴开启了自己的品牌之路,再加上“一毛三色”的特有品种,她的手中终于掌握了定价权。

  自此,“瑞珂斯”走出余姚,大踏步迈入了国际市场。2016年10月,欣农公司在迪拜开了一家店;2017年,又在希腊开办了加工厂和销售店。在宁波大学设计师的帮助下,翁巧琴还开发了成衣新款式,将皮毛与羽绒相结合,既美观又保暖,受到了消费者的青睐。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统