当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

个税改革惠及全市12万纳税人
发布日期:2018-12-29 浏览次数:字体:[ ]

国务院《个人所得税专项附加扣除暂行办法》将于2019年1月1日起施行,记者昨天从市税务局获悉,此项改革将惠及我市12万余户个人所得税纳税人。

  浙江日晟农林科技有限公司的沈会计在看到税务局推送的有关个税专项附加扣除操作办法后,马上算了笔账,欣喜地发现:“明年起,我不需要缴纳个税了”!沈会计是独生子女,上有年逾古稀的父母,下有刚上小学的孩子。他现在每月工资8000余元,根据最新的个税专项附加扣除政策,每个月可以享受住房利息贷款扣除1000元、子女教育扣除1000元、赡养老人扣除2000元共计4000元,就不到5000元起征点了,无需缴纳个人所得税,这让他十分高兴,“国务院公布了6项专项附加扣除,我们缴纳的个税更少,钱包更鼓了!”

  据了解,本次个人所得税改革采取“一次修法、两步实施”的方式。第一阶段,2018年10月1日至12月31日执行减除费用调高、税率表调整两项规定,基本减除费用(即俗称“起征点”)由3500元/月提高至5000元/月,并执行新的税率表;第二阶段即明年1月1日起,纳税人计算个税应缴税额,在扣除5000元“基本减除费用”和“三险一金”等专项扣除后,还可以扣除子女教育、在职深造、大病医疗、买房租房、赡养老人等部分相关费用。这次个税改革,让工薪阶层享受到了减税的实惠,可支配收入增长,可以拉动内需、促进消费。

  为确保个人所得税改革在我市平稳落地,市税务局一方面加大政策宣传辅导力度,分层分批组织开展对重点行业、重点纳税人和扣缴义务人的专题培训,目前已开展扣缴义务人培训241场,培训1430户次58000余人,同时,发放个税宣传资料24000余册,覆盖自然人纳税人近6万人。另一方面,该局大力优化纳税服务,在各办税服务厅增设个人所得税专窗,派业务骨干实行“坐堂”服务,强化12366个税咨询专线,现场接听、集中解答纳税人咨询,积极推广个税申报手机APP,让纳税人享受网上办税便利。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统