当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

四明山镇多措并举引育高端旅游人才
发布日期:2018-12-04 浏览次数:字体:[ ]

这两天,四明山镇702度假山庄总经理王海丛显得特别忙碌。刚刚从宁波一家五星级酒店管理岗位来到大山深处做民宿酒店的职业经理人,又担任了四明山镇“低八度”产业红锋联盟的副会长和党支部书记,加上来山庄度假的游客络绎不绝,让这位“女强人”每天的生活过得十分充实。“能够为老区的旅游产业发展和乡村振兴出一份力,我觉得非常荣幸,也一定会尽己所能,交出一张令人满意的答卷。”王海丛说。

随着乡村生态旅游的不断发展,旅游专业人才的短缺逐渐成为一个制约因素。为此,四明山镇党委、政府坚持实施旅游兴镇、人才强镇战略,积极搭建人才引育平台,优化人才发展环境,统筹推进旅游人才队伍建设,为加快实现乡村振兴提供人才和产业支撑。该镇通过旅游产业项目和招商,强化人才招引,鼓励乡贤和大学生回乡创业,对投资超过1000万元以上的旅游民宿项目实行“一事一议”,对投资主体引入专业人才团队给予配套政策扶持。目前,投资5000万元的岩下山民宿项目和投资2亿元的鸿禧山庄酒店项目均在顺利建设中,将于明年正式营业,这两个项目都有专业的经营管理团队加盟。据悉,该镇已通过项目平台引入专业管理团队7个,其中职业经理人5人,民宿“管家”15人,大学本科以上学历人才16人。为了进一步优化人才发展环境,该镇成立了旅游产业人才服务中心,建立旅游产业人才信息库,先后举办了乡村旅游、“农家乐”经营、民宿管家等不同主题的培训班,开展了“最美民宿主人”和“四明山乡土名菜”评选活动,通过实施酒店、民宿结对帮扶,积极培育乡村旅游致富带头人、“农家乐”民宿“领头雁”。今年全镇累计开展各类培训7次,培训人员近400人次,全镇旅游从业人员参训率达90%以上,有力提升了旅游产业的人才素质。

与此同时,该镇还突出党建对旅游产业发展的引领作用,吸收12家民宿、酒店和党员经营业主,组建了“低八度”产业红锋联盟,推出全市首个“党建+民宿”服务品牌,实施党政领导联系民宿、酒店产业制度,积极开展主题党日、座谈沙龙、考察培训等活动,建立人才交流沟通机制。目前,红锋联盟已开展民宿产业发展座谈会和考察等活动3次,发展入党积极分子2人,民宿、酒店产业的人才凝聚力和归属感进一步增强。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统