当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

“网红”杉林带给四明湖的烦恼待解
发布日期:2018-12-06 浏览次数:字体:[ ]

成片的杉林,从水面升入云霄,淡绿、浅咖、玫瑰金多色交织,倒映在碧波荡漾的湖面,层林尽染,湖景相映,亦诗亦画。这是12月4日蒙蒙细雨中呈现在记者眼前的四明湖的别样风情。

  近来,“网红”四明湖杉林刷爆朋友圈,吸引了许多摄影爱好者和游客。据统计,在刚刚过去的双休日,这里每天吸引上万人前来,高峰时段,每小时的人流量有三四千人。

  “网红”效应带来的超高人气,除了拉动当地的农家乐餐饮、民宿、土特产等生意,也滋生出一系列烦恼,如交通拥堵、停车难等,游客随意丢垃圾等不文明行为更是危及我市一级饮用水水源保护区四明湖水库的水质安全。

  游客蜂拥,陡增了不少烦恼

  “自从前年杉林被评为宁波最美森林并成为‘网红’后,当年连续三个月,每到双休日,慕名前来赏景的游客,从开始的每天五六百人,逐渐增加到七八百、上千人。”梁弄镇主要负责人说,在杉林成为“网红”后的第二个双休日,他们发现因缺少公共厕所这个“刚性”设施,给游客带来了诸多不便,也威胁到了四明湖水库的水质安全。为此,该镇花费30万元紧急采购了2座旅游厕所,安装在通往杉林的后陈村、横路村两个入口附近。

  到了去年,慕名而来的游客更多了,双休日每天有几千人。游客蜂拥,陡增了不少烦恼,如交通拥堵,620路和617路公交车分别是从梁弄镇开往明湖村和东山岭顶的,遇到拥堵高峰时段会在通往杉林入口横岙桥附近堵一个多小时;而难以满足市场需求的农家乐、民宿经营者,遇到的则是“甜蜜烦恼”,尤其是六七十个农家乐业主,每逢双休日就会喊亲戚朋友前来帮忙“翻台”。

  而真正考验当地政府应急管理能力的是停车难问题。去年11月,杉林开始又一轮转红,该镇组织多部门工作人员放弃双休日,大家轮流排班到路上疏导交通、引导停车。当地交警、城管等部门更是全员出动。“几十名管理人员分布在几千、上万人里,管理压力真的很大。”该镇主要负责人说,“这里的道路是村道,旁边是饮用水水源保护区,不是景区,不收门票,又不能限流,因停车难引发的交通拥堵已影响当地村民的生产、生活。”

  为了缓解停车难,去年,该镇将政府收储的位于横岙桥头的四明湖酒业饮料有限公司改造成停车场,可一次性容纳40辆旅游大巴或70辆私家车。即使这样,仍然无法满足游客的停车需求。“周边是基本农田保护区,保护耕地的红线不能碰。”该镇主要负责人说,“即使有土地指标,停车场建好了,一年也有9个月时间闲置。因为池杉的最佳观赏时间只有11月、12月和1月三个月。”

  杉林很美,有的游客行为很丑

  “之所以叫四明湖杉林,是因为杉林种植在四明湖水库边的湿地上。杉林主要以池杉为主。”四明湖水库管理局局长黄银强说,“当时种植池杉是为了涵养水土,改善水质。而如今,通过互联网的传播,杉林被炒成了‘网红’,慕名而来的观赏者逐年递增。”

  目前,四明湖畔的杉林主要分布在后陈村、横路村及四明山山门附近,总面积约200亩。

  1996年,四明湖水库从灌溉用水调整为一级饮用水源,成为供应我市约50万人饮用水的“大水缸”。

  据悉,这片湿地在每年4月15日至10月15日的汛期多是被水淹没的。一年中最多半年时间露出湿地。

  记者看到,湿地上成片的水草在风雨里摇曳着金黄色的身姿。在水草中间,有一条被人蹚出来的蜿蜒泥泞小路,向杉林延伸,直到可以触及湖水的地方。“人走多了,草长不出来了。”一位老伯从横路村杉林深处走出来,他的手里提着满满一桶垃圾,“杉林很美,而有的游客的行为很丑!”

  “12月1日这天,我们在这里捡起的餐巾纸、饮料瓶、甘蔗渣、水果皮等,用三轮车装了整整六车!”12月4日11时许,在后陈村杉林湿地冒雨捡垃圾的保洁员孙先生说,“你看,今天是星期二,而且下雨,从早上到现在约有100人进入湿地赏景,而我已经捡了一桶垃圾了。请媒体帮我们呼吁一下,这里是市一级饮用水水源保护区,大家来欣赏美景的同时,不要把自己不文明的一面丢在这里!”

  “杉林很美,也很脆弱。这里的湿地、湖水、杉林,不能让人随意蹂躏。”黄银强告诉记者,“2016年,在四明湖杉林里,竟有三辆越野车在湖岸草坪上开来开去,还有人在杉林里生火野炊,留下了不少垃圾。”

  “网红”杉林带给四明湖的烦恼待解

  四明湖湖岸线总长约22公里,湖面面积近20平方公里。四明湖湖水清冽,四周峰峦叠嶂。

  今年2月3日,省政府发文对四明湖等大型水库管理和保护范围划定方案予以批复,该文件规定:四明湖水库管理范围是“库区移民线17.28米(20年一遇洪水位17.28米)以下的地带,库区管理范围面积为11.36平方公里”;保护范围是“管理范围线向外延伸50米的地带”。

  为了保护好这块“浙东翡翠”,日常,库区管理部门除了加强水面及沿岸巡查,及时清理游客丢弃的垃圾外,还沿岸线加装隔离网、隔离栏,目前已完成近一半的工程量。

  针对游客将车开进湿地、乱丢垃圾等不文明行为,库区管理部门在相关道路入口加装了阻挡栏杆、增设了垃圾桶,也通过移动公司,给进入库区的人员发送保护水源的提醒短信,还在多处进入梁弄镇或进入杉林的村道旁设置横幅,设立宣传牌、警示牌等。

  但是,游客对此似乎并不买账。当天,记者采访了多位来自宁波、上海的游客,他们都表示不知道四明湖是一级饮用水水源保护区。

  对此,梁弄镇和库区管理方面都表示将进一步加大宣传力度,同时进一步强化保洁力量。今年11月以来,在当地镇、村及水库管理局、综合行政执法中队、市场监管分局、社会事务办、派出所、交警中队、农办等多个部门的密切配合下,今年杉林观赏季的卫生及秩序总体比上年大有提升。

  “通往杉林的入口太集中,只有后陈村和横路村两个入口,这是导致交通拥堵和停车难的主要因素。”该镇主要负责人告诉记者,目前,镇里想到了一个解决办法,即:增设两个入口,设置路线指示牌,强化交通引导,这样,单幅路面可以再多停近百辆车。

  “至于游客建议的在湿地上建游步道、设置拍摄点,我们在两年前就考虑到了。”该镇主要负责人说,但是根据《浙江省饮用水水源保护条例》规定,在饮用水水源一级保护区内,禁止投饵式养殖、旅游、游泳、垂钓等行为,以及其他可能污染水源的活动。

  为了让“网红”杉林带动乡村振兴,增加农民收入,同时依法保护好饮用水水源地,在细化管理的基础上,当地有人大代表提出议案,建议公共财政加大投入,沿湿地向外延再补种一批池杉,把杉林向湖岸推进。同时,补种的面可以分散开来,以缓解观赏者集中而带来的交通、停车等压力,让观赏者远离划定的水库保护范围,既保护了饮用水资源,又能让杉林健康、可持续“红”。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统