当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

用心和手奉献光明和温暖
发布日期:2018-12-06 浏览次数:字体:[ ]

最近,盲人推拿师俞恒立用盲文抄党章的照片“走”进了国家博物馆,入选了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。这件无比光荣的事情让俞恒立一下子成为了余姚的“名人”。让人诧异的是,走近俞恒立后,大家才发现他虽然自小失明,却从2002年就已开始助学助人。前期,他“授人以鱼”,每年以结对慰问的方式帮助弱势群体;成为一名光荣的共产党员后,他助人的方式转向了“授人以渔”,免费向盲人传授技术。俞恒立家中抽屉里厚厚一叠“助人为乐”的大红证书,就是他无私奉献的见证。

  俞恒立是一位盲人,自食其力已是不易,为什么还要去帮助别人,给他人送去阳光和温暖?这就要从他小时候说起。

  走二十多里山路去“上学”

  俞恒立1976年出生在我市大岚镇大俞村。在3岁时,还来不及真正感受世界的斑斓多彩,他就因视神经萎缩而双目失明,只剩下微弱的光感。

  如果说3岁时俞恒立还懵懂无知,到了10岁,他显然已经明白双目失明对自己今后的人生意味着什么了。然而,他从未放弃过自己。“父母没有放弃过我,尽管家里经济条件不好,他们还是一直带我求医,去过杭州、上海和北京的大医院。我在家人的关爱中长大,想要为他们争口气。”俞恒立说。

  当时,同龄人都已经上学,而俞恒立却因为双目失明失去了正常上学的机会。不过,机灵的俞恒立想到了爸爸俞宏琪。俞宏琪当时在四明山镇教书,每个星期只回家一趟。俞恒立就利用这个机会,走二十多里山路跟着父亲去学校旁听。渐渐的,旁听学习已经满足不了俞恒立的求知欲了。在他13岁那年,一个很好的机会降临在他面前。“当时,浙江省盲校来姚招生,我面试过关,顺利上学。”俞恒立说,他当时是余姚地区唯一一个考入省盲校的人,同时也是省盲校第一批20名学员中的一员。

  此后,俞恒立从未停下求学上进的步伐,在省盲校学习两年后,他又到宁波市盲聋哑学校学习了5年,并顺利毕业。

  学手艺自立自强

  从宁波市盲聋哑学校毕业后,俞恒立原本找了一个接线员的活。这个工作十分轻松,当时的年收入也有五六千元。但他只做了一年就辞职了。许多年后,俞恒立自立自强的事迹被媒体捕捉,在录制节目时记者问他为什么辞职。他回答说:“我觉得盲人想要自立自强,想要帮助别人奉献社会,就得学会一门手艺。”显然,那时候的俞恒立就已经有了在自食其力之余帮助他人的想法。

  22岁那年,在市残联的牵线搭桥下,俞恒立来到省残疾人职业技术学校的盲人推拿培训班学习,如愿以偿地学到了推拿技术。

  2000年,是俞恒立生命中的分水岭。就在那一年,他在世南西路开了一家盲人推拿店,接着经人介绍和河南女孩王金轮结婚。在父母眼中,他真正地成家立业了。

  此后几年,俞恒立先后将店址转到了西石山南路、玉立路。其间,他勤勤恳恳地经营着推拿店,过上了自立自强的日子。

  不忘初心回报社会

  成家立业后,想要帮助他人、奉献社会的想法一直萦绕在俞恒立的心间。2002年,事业刚起步的他委托市残联工作人员和市希望工程办公室联系,要求参加结对助学,并成功和临山镇一名小学生结对,每年资助他550元钱。

  第一次捐款的时候,因为结婚开店不久,俞恒立还身负债务。这个时候还要去资助别人,他的母亲有点想不通。然而,几年下来,母亲已经习惯了儿子的“善心”。从2002年开始,俞恒立连续6年,每年资助结对学生550元;2002年5月,俞恒立助力“助听工程”,与市残联联系,出资2000元购买了3个助听器,送给了3名贫困聋儿;同年,俞恒立来到梁弄镇,拿出2000元,分别资助该镇镇中和镇小的贫困学生各一名;2006年“学雷锋日”,俞恒立带着600元和价值400多元的礼品,看望梨洲街道一名贫困老太太;2008年四川汶川地震,俞恒立在妻子王金轮的搀扶下来到市残联,拿出550元给灾区捐款,而当时的他正在盘算将推拿店店面从世南西路迁到西石山南路,手头正缺资金……

  俞恒立自立自强、屡次行善不求回报的举动,感动了很多人,也让他收获了无数赞誉。2003年,他当选市盲人协会副主席;2008年,当选为宁波市残疾人联合会第五次代表大会代表,并被选为宁波市盲人协会副主席,还被评为“青年文明之星”;2012年被评为“残疾人创业就业明星”;2014年被评为“余姚好人”;今年11月,他的家庭又被评为“宁波最美家庭”……

  “授人以鱼”不如“授人以渔”

  前两天,市残联工作人员带着一名盲人来到俞恒立的推拿店。原来,这位盲人因生活无处着落而向市残联求助。残联工作人员抱着试一试的想法带他到俞恒立的推拿店里“取经”。原本,工作人员只是想让俞恒立给这位盲人传授一下生活经验。没想到,俞恒立接待那位盲人后,悉心引导,帮助他加入了一个盲人找工作的微信群,并耐心教导他如何发布寻找工作的信息。很快,这位盲人和杭州一家推拿店达成了工作意向。俞恒立又替他“把关”,确认那家店值得信任后,才让他踏上去杭州的路途。其间,俞恒立还将自己的人生经验传授给那位盲人,希望对他今后的工作和生活有所帮助。

  俞恒立的无私帮助,正体现了一名共产党员应有的朴素情怀。从小到大,俞恒立一直都憧憬着,有一天能成为一名光荣的共产党员。他多次向党组织递交入党申请书。经过党组织的严格考验,2016年,他终于被新城市社区新城市花园小区第五党支部吸收为预备党员。入党宣誓的那一刻,心愿得偿的他激动万分。当天,俞恒立在妻子的帮助下,用盲文抄写党章这种特殊的方式来表达对党的忠诚和热爱。

  “成为党员后,我有了为人民服务的自觉。也是从那时候开始,我觉得帮助他人的方式不仅仅只有资金捐助,还可以传授技巧和经验,就是我们说的‘授人以渔’。”俞恒立说。

  俞恒立曾拿到高级按摩师的职称,在全宁波,像他这个级别的按摩师不多。他高超的推拿技巧让许多盲人慕名上门。一般情况下,俞恒立“来者不拒”,对来求学求艺的盲人“倾囊”相授。至今,他已经给10多位盲人学徒传授了推拿技艺。这些学徒中,有的已经自立门户。

  “人家说教出徒弟饿死师傅,我却没有半点顾虑。一是我相信自己的手艺,二是学徒有好的出路,我打从心底里为他们高兴。”俞恒立说。

  带动他人一起行善

  自己行善还不够,俞恒立还发动其他人加入公益队伍。今年4月份,他组织成立了“百会推拿志愿服务队”,集结了朋友、员工和同行,开展志愿推拿服务。原本每年“学雷锋日”或“助残日”,顾客都可以在他的推拿店里享受到免费的推拿服务。而成立“百会推拿志愿服务队”后,他更是“变本加厉”,每月15日带着志愿服务队参加新城市社区文明行动日活动,为社区老年人免费推拿。在阳明街道老年人服务中心,“百会推拿志愿服务队”更成了“常客”,俞恒立和他的队友们时不时地上门为那里的老年人服务,从不收一分钱。此外,俞恒立还带着队友在阳明街道富巷社区成立了“百会推拿志愿服务工作室”,一个月两次,每次半天,为全市老年人提供推拿服务。

  如今,俞恒立已到不惑之年,对自己的未来规划更加清晰。“我觉得帮助别人非常有意义。”俞恒立说,“多年以前,我受到了社会上好多人的帮助,如今我有能力了,就该回报社会。父亲说过,帮人是件好事情,这是我们的家训,也是我的人生观。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统