当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

我市以中央环保督察为契机推进问题整改
有效控制大气污染物排放浓度
发布日期:2018-12-07 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

二氧化硫每立方米6.19毫克、氮氧化物每立方米113.093毫克、烟尘每立方米1.26毫克、一氧化碳每立方米3.332毫克、氯化氢每立方米5.159毫克……这是昨天上午记者在浙江省污染源自动监控信息管理平台看到的宁波众茂姚北热电有限公司6号垃圾焚烧炉实时排放数据。市环境保护局工作人员说,该公司6号炉废气稳定达标排放,彻底解决了此前的一氧化碳超标排放问题。

  去年8月24日,中央环保督察组对宁波众茂姚北热电公司进行了现场督察,发现该公司一氧化碳超标排放,因此将其列入浙江省第一批中央环保督察突出环境问题。

  据悉,宁波众茂姚北热电有限公司主营生活垃圾焚烧发电、电力生产、蒸气供热等,于2011年4月投入试生产,3台垃圾焚烧锅炉日处理生活垃圾1500吨,配套C12+B6汽轮发电机组,采用循环流化床焚烧工艺。项目于2014年12月18日总体通过了环保“三同时”竣工验收。然而,随着环保标准的提高,该公司原来的循环流化床焚烧工艺已不能满足新的环保要求。

  为稳定提升空气质量、高效完成中央环保督察整改工作,我市第一时间成立了由市委、市政府主要领导任组长的中央环保督察整改工作领导小组,全面负责整改工作的组织领导、统筹协调。其中众茂姚北热电有限公司环境问题整改任务由分管城建工作的副市长负总责,组织专门班子落实整改,按日汇总分析整改工作情况,及时研究重大问题,层层抓好落实。整改过程中,市主要领导及分管领导曾多次听取该公司整改进展情况,并几次到现场检查指导。

  根据整改方案,该公司分别针对焚烧炉改造、炉排炉建设以及垃圾渗滤液预处理工程建设,制订了详细方案。在炉排炉建成并投入使用前,为确保垃圾焚烧处置并控制好一氧化碳排放浓度,该公司投入近600万元,加快现有循环流化床焚烧炉技术改造。改造后效果明显,一氧化碳排放时均值降低近95%,排放浓度得到了有效控制。

  与此同时,城管部门还为该公司拿出了垃圾焚烧锅炉的炉排炉改造整改方案,并细化时间进度和整改要求。炉排炉建设采用分期实施,以边运行、边改造的方式全力推进,累计共投入资金约1.7亿元。第一台炉排炉于今年5月投入运行,炉温及大气排放浓度均达到国家排放标准;第二台炉排炉于今年1月提前开工,已于10月30日正式投入运行。自此,公司原有的循环流化床锅炉全部停止运行,结合“一炉一烟囱一监控”的监管模式,有效控制了一氧化碳等大气污染物排放浓度,实现了稳定达标排放。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统