当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

何文祥: 为乡村振兴奉献青春
发布日期:2018-02-01 浏览次数:字体:[ ]

这几天,天寒地冻,在黄家埠镇回龙村一片叫井冈寺的田野里,34岁的何文祥和他的伙伴们却干得热火朝天。这片土地原先是窑址,虽经整理后成了耕地,但因土壤缺少营养,庄稼收成不好。在村里的动员下,原先在上虞办厂的何文祥投入200多万元进行土壤改良,硬是将这片低产田改造成丰产畈,并种养结合,成立了市吉祥家庭农场。为了带动当地农民依靠生态农业致富,去年,何文祥又以每亩800元的价格承包了附近150亩低产田,发展小龙虾养殖业。回龙村党总支书记茅伟军深有感触地说,实施乡村振兴战略,离不开何文祥这样热爱农村、乐于奉献的好青年。

1984年出生的何文祥,是土生土长的回龙人。2002年,他带着青春的梦想应征入伍。军营生活不仅锻炼了何文祥的身体,更磨练了他坚韧不拔的意志。2004年退伍回乡后,何文祥进入当地一家企业工作,从机器修理到负责生产安排,再到销售经营,凭着自身努力,他很快成为了业务骨干。

2008年,一场波及全球的金融危机给纺织业带来重创,不少企业应声而退。何文祥却预感到机会来了,他毅然从企业辞职,开始自主创业。年轻人的勇敢为他带来了商机,不少企业答应与他合作。就这样,他在2008年赚到了人生的第一桶金。

2009年,何文祥在上虞租赁厂房办起了上虞天达纺织有限公司(后更名为上虞祥瑞纺织有限公司)。那时,纺织业形势有了好转,但市场竞争依然十分激烈。何文祥认识到,要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须依靠科技创新。他一方面马不停蹄地跑上海、广州,引进设备,招聘人才;另一方面加大科技投入,开发新产品。经过半年多的攻关,企业生产的“祥瑞”牌窗帘、装饰用布受到了市场青睐,年销售额突破2000万元,吸纳和带动当地农村劳动力130余人,人均年纯收入达到6万多元。

正当何文祥埋头苦干,一心想把企业做强做大时,回龙村党总支书记茅伟军找到了他。原来,由于井冈寺土里盛不住水,种庄稼收成很不理想,无人愿意承包,村里想让何文祥挑起这副重担。作为一名年轻的共产党员,何文祥二话没说答应了村里的要求。他先后投入200多万元对井冈寺125亩低产田进行土壤改良,每亩投入农家肥200担以上,并种植黑麦草、小玉米养羊,羊粪又可以用来肥田。经过5年多的改造,井冈寺终于变成了高产田,去年水稻亩产达500多公斤。为了进一步提高土地产出,何文祥专门从湖北请来专家,并又承包了150多亩低产田,发展稻虾混养业,一方面用生态模式种植水稻,另一方面养殖市场适销对路的小龙虾。目前,吉祥家庭农场已初具规模。

作为农民的儿子,何文祥把带动当地农民致富作为应尽的义务,农场不仅吸纳当地劳动力50余人,使他们年收入达到4万多元,还把龙虾苗低价供应给当地农户,并提供技术帮助他们发展小龙虾养殖业。同时,通过承包低产田,大大解放了当地劳动力,使不少农民从土地中解放出来,转移到企业就业,增加工资性收入100多万元。何文祥还热心公益,近年来已累计为慈善、扶贫捐款20多万元,受到了当地群众的一致好评。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统