当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

何沛军:一股子韧劲成就的技术能手
发布日期:2018-02-13 浏览次数:字体:[ ]

圆的、方的、深的、浅的……在浙江五谷宝兴实业有限公司产品陈列室里,各类专业保温桶、保温箱、保温柜,冰车、煎锅、汤锅应有尽有。作为一家专业酒店用品制造企业,“五谷宝兴”的这些产品全部销往国外,2017年公司销售额超过1200万美元。何沛军是公司技术部模具车间的负责人,正是在他的努力下,产品通过模具生产出来,从图纸变成了实物。“每年公司要出五六十个新品,我们的模具加工也要及时跟上,模具成功了,产品也就八九不离十了。” 干了近二十年的模具工作,何沛军显得十分自信。

26年前,刚出校门的何沛军经同乡介绍,在余姚铝制品厂(公司前身)找到了一份工作。作为山里的孩子,年轻的何沛军非常珍惜这份工作,每天埋头苦干,什么脏活累活都抢着干。高昂的工作热情、踏实的工作作风,让何沛军赢得了同事和领导的认可。进厂五年后,厂领导为他找了一位模具师傅,让他跟着学习。上世纪90年代,模具工可是个特别“吃香”的技术工种,很多人想学还找不到机会,现在,厂里却把一块“大馅饼”捧到了何沛军面前。“特别高兴,以前因为我不懂技术,只能做一些基础工作,现在有这么好的机会,当然不能错过了。”

师傅领进门,修行靠个人。拜师学艺的那几年,何沛军都没好好休息过一个完整的周末,零基础的他只能付出比别人更多的时间和精力。模具加工涉及车、铣、刨、磨、镗、钻、线切割等工艺,何沛军天天跟着师傅,一点点学、一点点领悟。也是从那时候开始,他养成了自学的习惯。“书上写的都是最基础、也是最管用的知识点,工作上碰到难题,去翻翻书,总会冒出一些新的思路、新的想法,回过头再做就顺手多了。”何沛军说。正是凭借这股好学、勤学、苦学的劲头,何沛军的技术日渐成熟,很快就能独立完成模具制作了。四年之后,他也成了一名小师傅,开始带徒。

2007年,何沛军转入“五谷宝兴”工作。从最初的不锈钢医疗盒、保温杯,到现在的专业酒店用保温桶、保温箱,这些年,经他手的模具少说也有五六百套,每一套他都铆足干劲,力求做到最好。前些年,公司在一款长方形深型保温箱制作中,首次选用不锈钢替代塑料材料做箱盖,何沛军和团队成员前后花了三个多月时间,做出了一套模具。可是脱模之后,何沛军发现不锈钢箱盖的四个圆弧型角出现了细微的不平现象。“只有箱盖平整,才能确保最佳的保温效果,出现细微的不平,说明模具还存在问题。”就为了这一丝的平整度,何沛军再次“泡”在了车间,重新设计、调整、加工……又是连轴转的两个多星期,何沛军终于找到了原因,成功打造出一套完全符合要求的模具。

同样是塑料和不锈钢之间的问题,在公司近年推出的两款颇受市场青睐的保温冰车、医疗冷链物流箱的设计制作过程中,何沛军遇到了更加严峻的挑战:如何将不锈钢材质的外箱与塑料材质的内胆“完美”融合?“不同材料有不同的属性,我要做的是如何在两者之间找到最佳的平衡点,让两者严丝合缝。”为了尽快破解这个难题,何沛军带领团队成员不断地拆装、测试,不断地推倒重来,不断地调整方案。“任何事不可能都按照你的心意来,有挑战才会有进步,经常给自己找‘麻烦’,也不是坏事。起码,我能通过这样的锻炼让自己的能力得到提高,让我在这个领域的技术水平有更大的提升。”正是凭着骨子里对工作的一股子韧劲儿,何沛军成了一名模具设计加工的行家里手。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统