当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

富诚员工春节回家出现新气象
返乡包车由最多九辆减少至一辆
发布日期:2018-02-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天清晨5点半,富诚汽车零部件有限公司员工张涛第5次坐上了公司的返乡包车。与往年不同的是,今年和他一起坐车返乡的只有37人,“公司安排包车已经12年了。我记得,最多一年,公司包了9辆大巴车,发往贵州、湖南、湖北、河南等地,而今年只有这一辆车了。”

生产汽车内外饰件的富诚公司目前有1200多名员工,其中外地员工占了大多数。往年,由于春运压力,过年回家成了这些员工的大问题,公司为此每年特意安排包车送员工回家。近年来,公司以年均15%的速度高速成长,员工享受企业发展“红利”,钱包“鼓”了,买汽车的多了。仅去年,公司便新增了150个停车位,与之相对应的是返乡包车报名人数出现骤减。29岁的闫路路在富诚工作8年,从操作工一路做到制造部班长,工资水平逐年提高,今年开着新车回老家,“去年买车的特别多,我周围的三四个工友都买了,准备自己开车回家。”

在来自安徽的制造部主管张笑笑看来,如今在哪儿过年都一样,“来富诚8年,以前也坐公司包车回家。现在家人都在余姚,我们已经和老乡约好,两家人一起在这里过年。余姚这几年的发展特别快,不但城乡越来越美,去年还被评为全国文明城市。这座城市对我们的吸引力越来越大了。”

快捷方便的交通也是员工放弃公司包车选择自主回家的一个重要因素。“越来越多的员工选择乘坐高铁等交通工具返乡。”富诚公司人力资源中心的童倩倩说。为此,富诚公司在维持包车传统的基础上,还推出了“包票”和“津贴”等福利。公司规定,春节前后返乡的员工,都可以报销来回车票。仅2017年春节,富诚公司就为200余名员工报销车票近5万元。

采访中,准备返乡的富诚员工都表示,春节假期一结束就返工。据悉,近两年,富诚公司春节后的返工率一直保持在90%以上。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统