当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

让服务多跑腿 让人才少跑腿
“跑小二”模式“跑出”我市人才服务新速度
发布日期:2018-02-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

前不久,我市表彰了6名首批高层次人才优秀助创专员,并为20名第二批助创专员颁发了聘书。市委人才办负责人昨天告诉记者,自2015年我市启动高层次人才助创专员工作以来,助创专员在人才招聘、项目报批、市场拓展、企业融资等方面为广大高层次创业人才提供了指导和帮扶。这也是我市通过探索“跑小二”模式,开启人才服务“最多跑一次”改革的有力探索。

近年来,我市在提升高层次人才服务上大胆创新,全面推行人才服务“跑小二”模式,不断优化高端人才创业创新环境,努力实现让服务多跑腿,让人才少跑腿。

创新载体,“内部跑”代替“来回跑”。市行政服务中心开辟了“姚江英才计划”项目审批绿色通道,针对高层次人才项目注册、商事登记、资质认定、税费办理、商标专利等8大类27小项审批事项实行“一窗专办”,最大限度简化、优化高层次人才项目审批事项办理流程,实现高层次人才事项办理材料由外部提交变为内部“一站式”受理、流转。同时,我市还设立了“千人计划”综合服务中心和税务综合服务中心,充分挖掘高层次人才创业创新服务联盟效能,落实助创专员和助创团队跟进服务,对项目落地、建设、投产过程中的多次多类审批事宜实行上门取材、全程代办,让人才“零跑腿”。

创新形式,“数据跑”代替“脚板跑”。为拉近审批距离,缩短审批时间,我市积极探索“互联网+政务服务”模式,优化市政府网上审批办事大厅的功能和界面,增设“千人计划”项目在线办理“直通车”,进一步集成在线查询、预约、审批等功能,方便人才企业通过PC端和移动端实时查询办理事项的申报条件、所需材料、办理流程、办理时限等信息,并通过网上“预审批”形式,提前获取资料修改或补件消息,尽可能避免跑“冤枉路”。为拓宽高层次人才项目办理途径,我市还实行“365天预约、咨询、申报、预审、受理”等服务。对于能够以网络核验形式完成的审批项目,我市推行全流程网上办理,截至目前,以“全程网上申办+在线补件修改+办件结果快递送达”形式开展的高层次人才服务事项清单已达100余项,高层次人才项目审批周期较其他项目平均缩短50%以上。

创新机制,“同步跑”代替“接力跑”。针对高层次人才项目,我市开启“联合+承诺”高效审批机制,对涉及多部门审批的事项,由市行政审批管理办公室和市委人才办组织协调,实行“一窗受理、抄告相关、联合审批、集中反馈、限时办结、统一出件”的审批方式,改变了以往逐个部门审批的“接力”模式。在此基础上,对审批材料实行“容缺受理”机制,项目单位承诺在规定时限内补齐相关材料的,可提前予以审批通过,推动项目上马“零等待”。该服务机制推行以来,已有10余个高层次人才基本建设项目完成审批,项目平均审批和竣工验收时间分别压缩至14个工作日和27个工作日。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统