当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

随机抽取检查对象 随机选派执法人员
监管“双随机”将环保执法置于阳光下
发布日期:2018-02-26 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

为了全面推行“双随机、一公开”的监管模式,去年年初,市环境保护局印发《关于开展污染源日常环境监管“双随机”抽查工作的实施方案》,刷新环境监管机制,将环保执法置于阳光下。

“双随机”的第一个随机,是随机抽取检查对象。此举并不意味着削弱对重点排污企业的监管。市环保局在随机抽取的基础上,保证每季度至少对全市25%的重点排污单位进行抽查,保证每年对全市所有重点排污单位实施“全覆盖”监管。第二个随机,是随机选派环保执法人员,环保执法人员不再固定不变。不同的执法人员对于随机抽取企业的检查,可以进一步强化事中事后监管。

去年,我市环保部门共随机抽查企业1086家,通过开展污染源日常环境监管“双随机”抽查工作,完善了污染物日常环境监管机制,有计划地开展日常监管随机抽查,规范执法行为,强化社会监督,形成公平、有效、透明、规范的监管机制。

数据显示,2017年,市环保局对全市1120家排污企业进行建库归档管理,其中重点污染源121家、一般污染源993家、特殊污染源6家。该局采用电脑系统随机摇号的方式,从2017年第二季度开始实行新的随机抽查办法,每季度抽查企业,每次抽取178家,其中重点污染源33家、一般污染源141家、特殊污染源4家。

为了进一步开展此项工作,今年,市环保局将加大执法人员培训力度,提高全员业务水平。通过积极参加上级执法业务培训和局自身组织的执法人员业务交流等形式,全面提高执法人员业务水平。同时,组织各基层环保所执法人员开展交流,在提升他们针对本片区企业执法能力的同时,能够熟悉其他片区其他行业的环境监察方法,建成“召之即来、来之即战”的环保监察队伍。

同时,该局强化环境监管信息化工作。首先是数据共享,提升环境监察执法的信息化程度。他们充分利用大数据,让数据多跑路,让执法检查更具连贯性和针对性。其次是硬件保障,该局今年将大力推行移动执法办公,通过现场移动执法,提升监管效率,并探索实施执法过程全程录像,进一步确保“双随机”执法的严谨性和公正性。

此外,该局进一步深化“双随机、一公开”抽查监管工作。根据相关文件精神,进一步深化“双随机、一公开”抽查监管工作,并尽快应用全省统一的“双随机”抽查管理系统,在系统中建成本部门(系统)的相关数据,推行“双随机、一公开”抽查监管的全程电子化管理和联合抽查机制。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统