当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

刘燕春:用技术助推企业提质增效
发布日期:2018-02-27 浏览次数:字体:[ ]

他只是一名机电专业毕业的技校生,却制作和改进了一批自动化设备,为公司节省了几百万元的成本;他来自湖南,却把余姚当做自己的家,为余姚“机器换人”做出了巨大的贡献。他,就是获得过“余姚市金点子奖”,来自宁波邦首电器有限公司的刘燕春。

  刘燕春在来余姚工作前,曾在广州工作,与机器设备打交道已有15个年头。2014年,在朋友的引荐下,他带着家人来到余姚,进入宁波邦首电器有限公司工程部担任主管一职。

  宁波邦首电器有限公司是一家专业从事个人护理小家电的制造企业。由于小家电制造是劳动密集型产业,早前公司的组装工作基本上由装配员工流水线组装完成,受人员不稳定等因素影响,生产效率一直无法提高。作为工程部的主管,刘燕春看在眼里,急在心里,如何提质增效成了他心头最牵挂的事情。

  “我们要用自动化工装代替人工,从而提高生产效率。”当刘燕春提出这个建议后,立即得到了公司总经理的大力支持。自那以后,刘燕春就带领工程部的员工,反复研究、探索,经过四个多月的努力,最终制造出几套适合公司产品的自动化工装设备,并通过部分零部件的改良,大大提高了生产效率。

  “就拿我们公司一款磨甲器的磨头来说,一名操作熟练的员工一天只能装3000个,但使用自动化工装设备后,一台设备一天可以装20000个,相当于7个人工,生产效率提高了6倍多。目前,公司共有4台磨头自动化工装设备,大大节省了人工成本。”刘燕春告诉记者,使用自动化工装设备后,产品的合格率也有了明显提升。“人工装配存在一定的误差,加上员工劳动强度大,产品的品质并不稳定,原先合格率只有91%。而使用自动化工装设备后,产品品质相当稳定,合格率达到了99.5%。”

  刘燕春还自行制作了防水测试机。用他的话说,这是他做过最有成就感的一件事。四五年前,防水产品在国内还未普及。为了抢占市场,邦首公司打算推出防水产品。“要做产品,必须先有设备,其中防水测试机就是一样必不可少的设备。”说干就干。那段时间,刘燕春全身心投入到研发上,上班时间琢磨,下了班依旧留在公司研究,就算是回家休息,脑子里也全是防水测试机的问题。因为防水产品还未普及,制作防水测试机的经验也无从借鉴。不过,刘燕春告诉记者,在广州工作时,他所在的公司从日本引进过防水测试机,每次机器出现故障时,都是他摸索着修理的。正是凭着自己的修理经验,加上从网络、书籍中获取的专业知识,他一步步探索着制作设备。功夫不负有心人,2015年,防水测试机终于制作成功了。经过对产品结构的调整,如今邦首公司产品的防水级别越来越高,满足了客户的需求,订单络绎不绝。

  “公司给了我们员工很多福利,在公司就像在自己家一样。我要发挥自己的所长,为公司创造更多效益,让我们这个大家庭发展得更好、更壮大。”在邦首公司的四年里,刘燕春一直兢兢业业。在他的带领下,公司工程部完成了一项又一项“机器换人”的大项目,为公司创造了巨大的效益,助力中国制造。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统