当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

企业不裁员或少裁员可领“稳岗补贴”
申领时间:即日起至4月26日
发布日期:2018-02-28 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

企业不裁员或少裁员将有稳定岗位补贴可领。从即日起至4月26日(法定节假日除外),我市符合条件的企业均可申请2017年度的稳定岗位补贴(以下简称稳岗补贴),逾期将不予办理。补贴的标准为企业及其职工2017年度实际缴纳失业保险费总额的50%。据市就业管理服务处提供的数据显示,去年,我市为29家单位兑现2016年度企业稳岗补贴117.7万元。

  据悉,为了让更多的企业享受到这一政策“红利”,开年一上班,市人力资源和社会保障局还特地在本报刊发公告,在全市更大范围宣传这一政策。

  稳岗补贴政策旨在通过向不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业发放稳岗补贴形式,预防失业、稳定就业,符合有关条件的企业均可进行申报。据悉,稳岗补贴每年申报一次。

  企业可以登录宁波就业创业网站进行网上初审和申报,初审未通过,但排除自然减员(退休、死亡、入伍、升学)后符合享受稳岗补贴条件的,或者因企业名称变更等原因,不能网上申报的,需携带申请表、营业执照、开户银行许可证、非自然减员证明,到企业工商营业执照上住所所在地的就业管理服务机构申报。此外,企业还可通过“甬派”手机客户端,进行资格初审。

  ■新闻链接

  稳岗补贴“八问”

  一问:稳岗补贴适用的企业有哪些?

  答:采取有效措施不裁员或少裁员,稳定就业岗位的企业。不包括事业单位、民办非企业单位、基金会、社会团体、律师事务所、会计事务所等组织。

  二问:申请稳岗补贴需具备哪些条件?

  答:企业申请稳岗补贴需同时具备以下条件:1、遵守劳动保障法律法规,生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策,管理运行规范且财务制度健全;2、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;3、申报年度未裁员或裁员(不含退休、死亡、入伍、升学)率低于申报年度末宁波市城镇登记失业率低于1.5%按1.5%计算。

  三问:何为企业裁员率?

  答:企业裁员率是指申报年度该企业的裁员人数与失业保险平均参保人数之比。裁员人数是指企业终止或解除劳动关系人数,不含自然减员(死亡、退休、入伍、升学)人数。失业保险平均参保人数是指企业申报年度每月参保人数加起来后的年度参保总人数除以12个月后的人数。例如:某企业申报年度每月参保人数加起来后的年度参保总人数为1200人,除以12个月后为100人,即平均参保人数为100人。 

  四问:裁员人数具体怎么计算?

  答:2017年,某企业有平均参保人数100名职工,年度内减少了3名职工,其中一名是退休职工(按规定不纳入裁员人数),实际裁员人数为2名。按2017年全市城镇登记失业率2%计算(公式:100人×2%=2人,说明该企业终止解除劳动关系的最大裁员人数符合规定的条件。 

  五问:稳岗补贴标准如何确定?

  答:申报年度企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%。

  六问:何时可申报稳岗补贴?

  答:稳岗补贴每年申报一次,逾期不予办理。每年申报时间另行通知。2017年符合条件的企业,可在2018年2月26日至4月26日申报。

  七问:享受稳岗补贴如何查询和申报?

  答:1、手机查询:企业可通过“甬派”手机客户端,查询是否符合申报条件。登录甬派APP,点击右下方“服务”—“求职创业”—“就业创业”—“企业稳定岗位补贴资格查询”。2、网上申报:企业可登录宁波就业创业网—办事大厅—单位就业登记—宁波市就业管理网上办理系统—企业稳定岗位补贴登记,进行网上初审及申报。3、现场申报:初审未通过,但排除自然减员(退休、死亡、入伍、升学)后符合享受稳岗补贴条件的,或者因企业名称变更等原因,不能网上申报,请携带相关证明至企业工商营业执照上住所所在地的就业管理服务机构申报。

  八问:网上和现场申请稳岗补贴分别需要提供哪些材料?

  答:网上申报。无需提供纸质材料,只需通过输入正确的社会保障号、营业执照号码、登陆密码,按规定输入有关内容。现场申报。1、企业营业执照副本及复印件;2、《宁波市企业稳定岗位补贴申请表》;3、企业自然减员(退休、死亡、入伍、升学人员)的证明材料。 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统