黄家埠镇人民政府


黄家埠镇编辑完成《兰风家训家传》
发布日期:2018-02-05 浏览次数:字体:[ ]

  近日,《兰风家训家传》正式编印完成。据悉,这是黄家埠镇继《黄家埠印象》、《黄家埠古韵》后编辑完成的又一本乡土读本。
  从2016年开始,黄家埠镇党委、政府按照上级关于“扎实做好家风建设”的指示精神,广泛搜集了旧属兰风乡(包括现在的黄家埠镇、牟山镇)区域内的家谱等古籍,挖掘了能直观反映宗族文化的史料,并对能体现中华民族传统道德内涵的家训、家规,如修身齐家、报国恤民、见义勇为、克己奉公、助人为乐、友善乡邻等价值观进行整理,最终汇编成《兰风家训家传》一书。
  《兰风家训家传》全书共13万字,选取了旧属兰风乡区域内的兰风蒋氏、兰风胡氏、兰风沈氏等17个家族中较有代表性的家训家传、人物事迹及古迹遗存,多侧面、多角度地诠释了个人、家庭、村落等所要恪守的伦理道德准则和社会风尚。同时,书中收录了自古以来兰风一地涌现出来的诸多杰出人物的事迹,如蒋梦麟、王仲荤等,以彰显他们为传承家风作出的重大贡献。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统