当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 军人

人社局“三位一体”做好自主择业军转干部管理服务工作
发布日期:2018-03-12 浏览次数:字体:[ ]

军转干部自主择业安置政策是军转安置制度的重大改革,这一政策的实施拓宽了安置途径,缓解了地方政府的安置压力,使人才资源得到了优化配置和合理利用。近年来,选择来我市自主择业的军转干部数量呈明显上升趋势,去年达到计划安置指标的20%以上,给管理服务工作带来新的挑战,政策宣传不到位、细化配套政策欠缺、相关责任单位职责不明确、创业针对性指导帮扶力度不足、日常管理出现疏漏等问题凸显。

今年以来,人社局作为自主择业军转干部值得信赖的“娘家人”,不断探索创新服务手段和管理模式,通过服务保障、创业帮扶、党员管理“三位一体”工作格局,努力破解管理服务工作难题。

一是部门联动、构建机制,健全服务保障体系。以强化政策落实、解决实际问题为指导原则,构建了组织人社部门牵头,财政、公安、教育、卫计、住建为成员单位的工作联动机制,并明确街道和社区的管理职责,形成较为完善的服务保障体系。对自主择业军转干部存在的医保社保衔接、非本地无房户落户、子女入学等难题,积极协调沟通,最大限度简化程序、畅通渠道,尽可能帮助他们解决实际困难、免除后顾之忧。

二是走访调研、建立台账,健全创业帮扶体系。采取召开座谈会、登门拜访等形式,全面掌握自主择业军转干部的所思所想、所需所盼,建好个人需求和发展需求两本台账,认真进行情况梳理。考虑到军转干部中有创业意愿人数不多、尚不具备开展创业培训等集中帮扶条件的实际,组织人员深入创业孵化基地走访,了解朝阳产业和前景看好的创业项目,储备创业导师,主动落实创业扶持政策,以针对性帮扶激发军转干部创业热情,坚定创业信心。

三是专人联系、搭建平台,健全党员管理体系。自主择业军转干部中的党员普遍存在着档案与组织关系分离、居住地分散、管理难实施、活动难开展、作用难发挥等问题,为高标准做好党建工作,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,该局创新管理模式,除落实专人联系管理党员外,还搭建了“互联网+”学习平台,确保及时将党的大政方针传达到位。

 

 

 

 

 

 

                                               

                                                

 

   

 

 

 

 

 

 

                                                                 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统