当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

谢家路村以五大工程为抓手
吹响乡村振兴全国样板冲锋号
发布日期:2018-03-13 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天,在位于泗门镇谢家路村的新大陆园区,工人正忙着栽种“红美人”柑橘树苗,这个由象山昊顺农业投资公司建设的千亩“红美人”柑橘项目,在二三年后产生经济效益,将成为该村培育现代农业、不断壮大村级集体经济和创建3A级景观村庄的重要依托。

前不久,市委书记奚明到泗门镇谢家路村开展乡村振兴战略专题调研时强调,要善于发挥自身优势,不遗余力做好乡村文明、乡村生态、乡村产业、乡村治理文章,以创一流的业绩,把谢家路村打造成为乡村振兴的全国样板。近日,我市召开推进乡村振兴战略动员大会暨农村工作会议,会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记给横坎头村全体党员的重要回信精神,按照中央、省委和宁波市委农村工作会议关于乡村振兴的重要决策,以更高标准、更大决心、更实举措,推动乡村振兴走在前列,全力打造全国乡村振兴示范区,高水平谱写新时代“三农”工作余姚篇章。

方向已经明确,关键在于如何落实。谢家路村积极响应市委号召,在泗门镇党委、政府坚强领导和全力支持下,在近日召开了打造乡村振兴全国样板村动员会,下一步,还将举行乡村振兴誓师会、乡村振兴推进会等三个会议。

动员会上,党员们纷纷表示,要以习总书记重要回信精神为动力,坚决贯彻落实全市乡村振兴战略动员大会暨农村工作会议精神,充分发挥前哨党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领群众以主人翁态度苦干实干,全力打造乡村振兴全国样板。

目前,谢家路村着手邀请国内有关专家高标准制订乡村振兴三年行动计划,提出了以“高水平打造乡村振兴全国样板”为目标,实施经济发展增强、景观村庄打造、村民素质提升、村庄和谐平安、民生实事普惠等五大工程,力争使该村实现经济发展更具实力、群众生活更加富裕、村庄环境更加优美、社会建设更添活力,成为乡村振兴的全国样板村。

在产业兴旺上,谢家路村着力筑牢发展根基,实施经济发展增强工程。为寻找新的经济增长点,该村着手实施公司股权转让盘活增实行动、深化强强合作行动、推动新大陆园区产业发展行动。其中深化强强合作行动,将进一步发挥该村的影响力和资源优势,积极与名村、名校、名企开展结对合作,全力抓好民间资本公司、余姚市实验学校附属谢家路幼儿园、建立小微企业孵化基地和原二中地块新农村建设出让资产盘活等有效运作,夯实村集体经济,力争村可用经济持续超千万元。

在生态宜居上,谢家路村着力树立生态发展理念,实施景观村庄打造工程。随着村民生活质量的不断提高,村民对生态环境有了更高的要求,为此,该村将通过打造国家级美丽宜居示范村、打造美丽家园升级版、打造我市平原地区最美村庄三大工程。其中,在打造我市平原地区最美村庄中,该村启动了新一轮村庄整治行动,对村庄中存在的少量危旧房进行拆除改造,目前,这部分危旧房已经处于腾空阶段,不日将开始拆除改造。通过整治,使谢家路成为我市平原区域最美的景观村庄,为全市提供经验。

在乡风文明上,谢家路村着力推动文化繁荣兴盛,实施村民素质提升工程。为进一步提高广大村民的整体素质,营造文明、淳朴、向上的农村新风尚,该村将继续深化文明村巩固深化创建行动、中国名村幸福村深化创建行动、村风民风家风深化创建行动。(下转第3版)   (紧接第1版)在村风民风家风深化创建行动中,该村将全面开展“家风、家规、家训”教育活动,利用历年评选出来的先进典型,讲好身边故事,积极宣传社会正能量,弘扬文明之风,成为推动该村和谐发展不可或缺的重要力量。

在治理有效上,谢家路村着力创新社会治理,实施村庄和谐平安工程。该村继续依托“小板凳”群众工作法,进一步拓宽服务群众渠道,重点要巩固“小板凳”说事工作法、“阳光村务八步法”、村民“十条规矩”制度。该村将一如既往推进面对面交流沟通、心贴心凝聚共识、肩并肩治村理事的“小板凳”说事工作法,走农户、听民声、访民情,切切实实解决好村民所提出的各类意见、建议,促进干群融合。同时,该村还将做好村民自治守规矩典范“十条规矩”的深化工作。

在生活富裕上,谢家路村着力改善民生福祉,实施民生实事普惠工程。该村非常注重改革成果让全民共享,始终将群众得实惠作为一切工作的出发点和落脚点,努力使村民有幸福感、获得感。下一步,该村将落实十大民生实事、十大惠民政策、十项经济指标。今年,该村将把基础设施建设作为一项基本民生工作来抓,抓好全域党建亮显工程、光明市场段污水处理工程、戚家路江整治工程、谢恩路河岸一体改造工程、精品村项目、自来水改造工程等十大工程建设,使村庄环境更加优美。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统