当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

毛元源:争做模具数据分析的手艺人
发布日期:2018-03-13 浏览次数:字体:[ ]

“0.01毫米的误差,对一般人而言似乎问题不大,但对我们来说,这样的误差就变得很可怕。小小的一点误差,都会让产品质量无从保障。所以为了这0.01毫米的误差,我们要想尽办法解决问题,加班加点是很常见的。”年仅38岁的毛元源是宁波神通模塑有限公司模具设计部的经理,也是在模具设计领域钻研近10年的骨干技术人才。

一张桌子,一台电脑,一摞专业模具设计资料……每个工作日,毛元源就坐在电脑前,一会儿俯身查询专业资料,一会儿抬头在电脑软件上进行各种模具设计,忙于一次次的设计攻关……多年来,这俨然成为了他的一个习惯。时光回溯。2004年夏天,从九江职业技术学院毕业的毛元源前往苏州打拼。由于思乡心切,当了一年多的学徒后,毛元源便决心返回家乡余姚。在余姚一家工厂工作几年后,2010年,经师傅推荐,毛元源进入宁波神通模塑有限公司,成为了该公司模具设计部的一名设计师。

“一线生产是干苦活的,一线员工靠手艺吃饭,要踏实肯学肯干,精钻细琢。”这是毛元源刚进神通公司时师傅告诫他的一番话。年轻好学的毛元源把师傅的话当成工作箴言,默默地记在心里。虽然只是专科毕业,但毛元源沉得下心,对任何一项技术、任何一件事情都能持之以恒地钻研、学习,为此,进公司四年,他就被提拔为模具设计部的经理。多年来,毛元源带领设计团队大胆创新,在他们的努力下,过去两年,公司共申报了40多项专利。2016年,团队还获得了市科技先进周比赛的一等奖。

“我的工作就是对一系列产品数据进行分析、设计,然后得出整套的模具数据。”从毛元源的口中听来,他的工作似乎很轻松,但实际操作起来,难度很大。2013年,还是设计师的毛元源接手了一个模具设计项目。“客户给了我一些产品数据,通过对比分析,我发现其中几个数据存在不合理性,要设计出合格的模具数据几乎不可能。”毛元源称当他跟客户提出这个问题后,客户却表示不得更改任何一个数据。毛元源只能硬着头皮做下去。面对模具设计复杂和成型难度高这两大难题,他采用边学边设计、边设计边修改的方式,通过不断的设计尝试,尽可能地弥补各方面的设计缺陷,完善模具结构,连续奋战了2个多月,最终圆满完成任务。正是毛元源的兢兢业业、苦干实干,让他完成了一项项模具设计重任,也让他的技术水平有了很大提升。

近两年,随着汽车高光产品的兴起,越来越多的企业瞄准这一领域。而神通公司早在2013年年底便率先进入这一新领域,着力寻找突破口。这对当时的毛元源而言,也是一个全新的挑战。由于起步早,在汽车高光产品的模具设计过程中,毛元源几乎没有可借鉴的经验,他只能通过上网收集资料、询问工艺师傅等方式,带领团队“摸着石子过河”。经过半年多的探索,他们最终完成了一副合格的汽车高光模具,并用于产品规模化生产。“目前,我们还在做双色的高光模具产品。经过反复修改,该模具已经测试成功了,很快就要转移到生产基地用于生产。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统