当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

粉蒸肉:记忆里的一缕肉香
发布日期:2018-03-16 浏览次数:字体:[ ]

软糯可口,嫩而不糜,肉香搭配着糯米粉的清香,面上的糯米粉闪烁着油光,让人看了食欲大开。在丈亭镇,每当过年过节或婚嫁大事时,粉蒸肉是宴席上必不可少的一道菜。

章菊娣是丈亭镇胡界村的一位普通家庭主妇,今年63岁的她是做粉蒸肉的一把好手。“这道菜我是从小吃到大的,每次到重要日子,家里父母都会做这道菜,那时候粉蒸肉可是不可多得的美味啊。”章菊娣笑着说道。每次母亲制作粉蒸肉时,儿时的章菊娣都会在灶台旁看着,渐渐地,粉蒸肉的制作方法被她铭记于心,而粉蒸肉也成为了她记忆中抹不去的那道美食。

糯米粉和猪肉是粉蒸肉的两大食材,糯米粉要有颗粒感,每一颗大概磨得比小米稍细一些。“到磨粉师傅那边去的时候,跟他讲这是用来做粉蒸肉的,他就知道了,会把粉磨成这样的颗粒状。”章菊娣说,做粉蒸肉前,把磨好的糯米粉先炒熟,晾在一边待用。挑一块肥瘦相间的猪肉,先将猪肉剁碎,再和料酒、酱油均匀搅拌,搅拌至颜色分布均匀后加入糯米粉一起搅拌,再次搅拌均匀后摆到荷叶上放到蒸笼里蒸,一般一个小时后就可以食用了。

5斤糯米粉搭配2斤猪肉,这样的比例蒸出来的粉蒸肉味道最受欢迎。猪肉一定要肥的多,瘦的少,这样蒸出来的糯米粉才能充分地浸润油水,吃起来味道才更好。“蒸一小时是最起码的,蒸的时间越长,粉蒸肉的味道就越好。”章菊娣说,蒸的时间长了,肥肉里的油不断渗入糯米粉,糯米粉会变得越来越入味,粉蒸肉的味道也就更好了。

“以前我们每个村都有磨粉的地方,准备糯米粉很方便,现在磨粉的地方有点远,比以前麻烦了。”章菊娣说,近年来,粉蒸肉出现在人们视野里的次数减少了,而且现在很多人想吃粉蒸肉了,便从街上买来半成品,回家放到锅里一蒸就完事了。不过,这也让章菊娣有点担心:“我们这一辈的人大多会做粉蒸肉,但到了下一代会做的人就少了,像我女儿今年36岁,她只是对这道菜有印象,知道从小就有这么一道菜,却不知道怎么做,希望粉蒸肉作为我们这儿的特色菜能够好好地延续下去。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统