当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

同心文艺队:村民自己的梨园
发布日期:2018-03-16 浏览次数:字体:[ ]

“兴冲冲奉命把花送,哪顾得酷暑炎热日当空,避过了门房看守人,进得府来乐无穷……”每周三、周六下午,小曹娥镇朗海村喜乐中心总会上演热热闹闹的“梨园”专场,十几位志同道合的戏曲爱好者一起排练越剧、姚剧、绍剧等经典唱段。

  这是一支由27名老年人组成的乡村戏曲队伍——同心文艺队,成立于2014年5月,是马继耿、应爱娟、阮仁桥三位村民共同发起的。“退休后的生活比较清闲,我这个人除了拉琴听戏也没什么其他爱好。”现年75岁的马继耿告诉记者,他和另外两位发起人在一起拉琴唱戏时萌生出组建戏曲队的想法。“当时为了壮大我们的戏曲队,我们还各自动员了几位同样热爱戏曲的村民加入。”已经76岁的应爱娟笑着说,之所以取名同心文艺队,就是因为大家聚在一起是源自对戏曲的共同爱好。“同心共欢乐,周末戏相逢。”马继耿接过应爱娟的话茬,道出了同心文艺队的成立宗旨。

  “最初由七八个爱好戏曲的老人组成。”当时负责筹建工作的村老年协会会长陈贵荣告诉记者,老人们自发筹资13100元,作为活动经费,“目前,这笔钱基本没动过,乐器、戏服等都是队员各自掏钱购买的。”同心文艺队主要以表演越剧、姚剧、绍剧、快板、三句半为主,组建初期,在村文化宫开展活动。

  57岁的陈秋芬是同心文艺队的队长,擅长演唱越剧,最喜欢尹挂芳和戚雅仙的唱腔,《沙漠王子》、《玉堂春》是她经常演出的两个剧目。陈秋芬加入同心文艺队实属偶然。2014年6月的一天晚上,陈秋芬饭后散步路过村文化宫,听到后场演奏班子的吹拉弹唱,忍不住凑了过去,平时也爱唱戏的她顺理成章地被“收编”了。“别看我们年纪大了,但心年轻着呢!”队员们除了每周两次的集中排练,平时就通过微信群互相交流心得,有好的演出视频、戏曲选段都会分享到微信群里。

  爱唱姚剧的单夏美也与陈秋芬一样加入了文艺队,66岁的她说起文艺队的好处是一个接一个,最大的收获便是文化水平显著提高。“说来不好意思,小时候没有念过书,是个文盲。”但是单夏美特别爱唱姚剧,为了唱戏,她认真学习每一个字,进步神速,现在都能用微信发文字消息了。“家里非常支持我,登台演出时,老伴经常过来捧场,女婿还特意录了视频发朋友圈。”单夏美笑着说。

  副队长苗建芬属于队员里年轻的一位了,51岁的她是因为父亲喜欢听戏,耳濡目染,也开始跟着哼唱起来。加入同心文艺队后,苗建芬与队员们一起切磋,唱得越来越好了。文艺队常常请一些专业的老师过来授课,指导队员们的走步、站姿及手势,学习戏曲化妆。“老师来一趟不容易,要想才艺提升,还得勤加练习。”苗建芬告诉记者,接送老师的任务常常由她负责。

  越剧《梁祝》、姚剧《老母亲》、绍剧《龙虎斗》……一个个经典的戏曲节目,同心文艺队在小曹娥镇深受村民欢迎。如今,这支团队已经有近60个可随时上台表演的戏曲唱段,在每次演出时都能收获满堂喝彩,还拥有大批老年“粉丝”。图为3月1日,同心文艺队在朗海村“庆元宵·迎三八”活动中奉上了一台戏曲大餐。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统