当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

平莲村:小小覆盆子,村民致富果
发布日期:2018-03-16 浏览次数:字体:[ ]

想必大多数人都记得鲁迅笔下的覆盆子,儿时记忆中的那一颗颗鲜红的果子。每年的四五月,白色小花开过后,田间山边便到处都是那诱人的红色,摘几颗塞进嘴里,满嘴酸甜。它代表着“舌尖上的乡村”,更是我们念念不忘的一种乡愁。这种果子一般都是野生的,而在四明山镇平莲村,村民们却独辟蹊径,尝试人工种植覆盆子,不过,他们种植覆盆子可不是用来吃的,而是作为药材卖的,力争通过培育“一村一品”,把这小小的果子发展成为一个富民的好产业。

初春时节,记者来到平莲村,看到以前种满红枫、樱花等花木的山上,现在增添了许多覆盆子树,树并不高,一般在1米至2米之间。“再过一个月就发芽了,我们摘的是青果,所以时间稍微早一点,不用等到果子完全成熟。”村党支部书记赵焕忠说。在平莲村,赵焕忠是最早种植覆盆子的,现在也是种植面积最大的,有35亩。“以前到了覆盆子结果的季节,经常有一些外地的客商上门来收购,当作药材,刚好我们这里的花木产业也需要转型升级,2016年下半年,我就开始种植覆盆子。”赵焕忠告诉记者,有不少头脑活络的村民也跟着种植,现在全村共有60多户村民种植了覆盆子,总面积近200亩,而且村民已经尝到了甜头,以前采摘野生的覆盆子,收购价只有20多元每公斤,现在青果可以卖到80元每公斤,如果晒成干果,价格更是高达240元每公斤。

覆盆子种下后,次年就能结果,赵焕忠一开始每亩只种了六七百株覆盆子树,而且第一年的产量也不是很高,但是他对人工种植覆盆子的市场前景很有信心。“其实每亩可以种到2000株,鲜果产量一般可以达到500公斤,但是覆盆子树当年结果后就会枯死,要隔一年才会再结果,这样算下来,每亩的年净收入至少也在1万元以上。”赵焕忠说,种植覆盆子,管理比较简单,偶尔施施肥、除除草就可以了,有时需要剪枝,种植成本并不高,经济效益非常明显。

覆盆子是学名,在余姚的方言里,一般都叫“果果红”(音),它还有很多别名,例如悬钩子、葛公、树莓、乌藨子等。覆盆子有多种食用和药用价值。其果实含有丰富的维生素A、维生素C、钙、钾、镁等营养元素以及大量纤维,酸甜可口,有“黄金水果”的美誉,也可以做成覆盆子巧克力蛋糕、覆盆子补血汤、覆盆子奶冻等。而作为药材,覆盆子果实能固精、补肾、明目,其所含的丰富水杨酸,被称为“天然阿斯匹林”,广泛用于镇痛解热、抗血凝,能有效预防血栓,长期食用,可有效保护心脏,预防高血压、心绞痛、血管壁粥样硬化等心脑血管疾病。记者上网搜索了一下,发现在台州的三门、黄岩等地有不少覆盆子种植基地,以前都是提供观光采摘游的,去年因为覆盆子中药收购价格高,大多数农户们都直接当药材卖了,不再提供采摘游。“从目前的行情来看,覆盆子当药材卖的市场前景肯定是好的,为了鼓励村民种植覆盆子,镇政府还计划给予一定的补助,相信我们村里的覆盆子种植面积还会扩大,小小覆盆子,将成为村民们的致富果。”赵焕忠说。图为赵焕忠正在修剪覆盆子树枝。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统