当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

倪丽君: 捧出一颗心 迎接新生命
发布日期:2018-03-02 浏览次数:字体:[ ]

在市妇幼保健所,有这样一位B超医生,她每周一至周五都会准时坐诊,即使自己发烧到38.5℃,也坚持完成所有B超检查工作;在父亲受伤住院的几个月里,她医院、单位两头跑,但从未耽误过门诊……她就是市妇幼保健所的倪丽君。

倪丽君今年46岁。她原是一名妇产科医生,1998年因工作需要转行做了B超医生。善于钻研的她把自己的妇产科临床经验和B超知识充分结合,并前往宁波、杭州、上海等医院进修学习,技术水平有了很大的提高。通过近二十年的探索实践,如今,倪丽君已成为一名优秀的B超医生。从妇产科医生到B超医生,角色的转换绝非一件易事,背后付出的努力只有倪丽君自己知道,但她无怨无悔,“哪里需要我,我就到哪里去,认真做好本职工作才对得起大家对我的信任。”

市妇幼保健所承担着全市孕产妇高危筛查、早中孕整合筛查等任务,B超筛查是其中重要一项。仅2017年,来市妇幼保健所做NTB超检查的孕妇就有4732人,中孕大排畸形筛查5282人。倪丽君作为骨干,承担了妇保所大部分的B超检查工作。面对如此大的工作量,她仍高标准地要求自己,全心全意为孕妇服务。每天,倪丽君要为40多名孕妇进行B超检查,而在B超检查中,她一般会截取30多张B超影像,尽管医院只要求保留20张左右。倪丽君说,与上级医院相比,每天40多名孕妇的检查量并不算多。“尽管我们是基层医院,但是我作为B超医生,技术水平要向上级医院看齐。”倪丽君告诉记者,她的工作就是为孕妇检查她们腹中胎儿的情况,看不清的要反复看,多截取B超影像就是为了尽自己最大可能,详细掌握胎儿各个角度的情况。

正是倪丽君对工作一丝不苟的态度,以及过硬的技术水平,让她在妇产科B超方面得到了同行们的一致肯定。今年1月,一名孕妇来妇保所做中孕排畸筛查。倪丽君通过B超反复检查,发现她肚子里的宝宝心脏四腔心切面十字交叉显示困难,不完整。面对孕妇的不解和疑问,她耐心做好解释工作,安抚孕妇情绪,并建议孕妇到宁波妇儿医院进一步检查。“当时宁波也不敢确诊,最后孕妇到上海确诊了,证实了之前我的检查结果。胎儿心脏室间隔缺损加房间隔缺损,最终孕妇选择了终止妊娠。”倪丽君说,及时发现胎儿异常,是她作为B超医生的责任和义务,也是为了千家万户的幸福。从2014年至今,她手中筛查出的畸形儿已近200个。

前段时间,流感高发,倪丽君也出现了发热咳嗽的情况。为了避免传染,她比平时多戴了三层口罩,同事劝她休息,她却坚决地说:“已约出的B超要紧,否则孕妇要白跑一趟。”于是,中午勉强吃了几口饭后,她赶紧吃下了退烧药,为的就是完成下午的B超检查工作,而当时她已发烧至38.5℃。去年12月,倪丽君的父亲因腿部骨折做了手术,为了照顾父亲,她利用中午和晚上的休息时间往医院跑,没有影响自己的工作。因为长年凝视屏幕,倪丽君的视力、颈椎都受到了一定的影响,但她没有一句怨言。

除了对孕妇尽心尽责外,当同事有困难时,倪丽君也乐于帮忙。在2015年至2016年间,为了照顾双胎妊娠的B超室同事,她默默承担了较大的工作量。多年来,倪丽君不仅被单位评为年度考核优秀、优秀党员,还获得过“市2016年度优秀职工”、“市优秀公共卫生工作者”等荣誉称号。就是这样一位优秀的B超医生,用自己的青春和热情挥洒着、奉献着、耕耘着,为我市的妇幼保健事业做出了一定的贡献。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统