当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

施耀: 一丝一缕创造奇迹
发布日期:2018-03-20 浏览次数:字体:[ ]

一根头发有多细?它的直径大概在0.06毫米—0.08毫米之间,而浙江五谷铜业股份有限公司生产的覆膜合金线却比它还要细,最小的直径只有0.030毫米。可别小看了这一根细细的线,直径越小,它的技术含量越高,生产工艺就越复杂。为了攻克0.030毫米超细规格覆膜合金线的技术难题,公司技术员施耀花了整整六年时间。

作为一家专业从事覆膜合金线、超微细漆包线研发、生产与销售的企业,近年来,“五谷股份”在技术研发上投入了大量的财力、物力,0.060毫米、0.040毫米、0.035毫米,不同规格的产品分别供应给国内外手机耳机线、数据线、微型马达、继电器等生产厂家。随着消费电子品和通信电子的发展,各地对中高档超细规格线缆的需求越来越大,公司急需拓展更大的市场。一次机缘巧合,从小生活在上海、一直从事中高档线缆研发的施耀辞去了在家乡的工作,应邀来到“五谷股份”,开始了他在“第二故乡”的拼搏。

“你们眼前这几个蓝色、红色、橘色线圈就是覆膜合金线,用在世界最著名的手机耳机线上。简单来说,就是合金材料经过拉丝、覆膜、烘烤生产出来的产品。”施耀一边为我们作技术科普,一边从一个蓝色线圈里扯出线头,用劲抻了抻,“看,够细、够牢固吧!这就是直径0.030毫米的合金线,1公斤合金材料能拉伸出的长度有20公里,全世界能生产的公司不超过5家。”

从0.045毫米到0.030毫米,0.015毫米的差距,肉眼很难分辨,但在生产工艺上,这微小的差距面临着诸多技术难题。为了眼前这根直径0.030毫米的细丝,失败了多少次,经历了多少个没合眼的夜晚,施耀已经记不清楚。谈到这些,他总是淡淡一笑:“搞科研攻关,失败是平常事。只有不断总结失败,才能有进步。”

六年里,施耀几乎把“家”安在了公司,上海的家却难得回去一趟。“机器一旦转动,就要一刻不停地做低温焊锡、介质损耗、电压、伸长率、针孔试验等各项检测,人根本走不开。”从拉丝的配比、穿模,到覆膜的温度、厚度以及机器的速度调试,施耀都亲力亲为,“从0.045毫米到0.030毫米,并不是一蹴而就的,必须以0.005的差距逐步缩小。”

每一个0.005毫米的缩小,都是一次生产工艺的进步,都要经历漫长的技术测试、调整过程,而且越到后来,遇到的技术难题就越多、花费的时间也越长。“一般我们是以一个星期为测试周期,这一周里必须每天24小时紧盯着机器,还要随时做各项测试。产品试产出来了,又要马上送到客户那里,听取他们的意见建议,然后根据他们的反馈,进行相应的技术调整。只有这样反反复复不停地测试、不停地调整,才能确定各类技术参数,确保产品品质。正是与下游品牌客户的长期配套研发,使我们掌握了微细合金线的全套工艺设计技术,有了独立开发的能力。”施耀介绍。

生产中高档超细规格覆膜合金线、超微细漆包线,不仅彰显了“五谷股份”的技术实力和水平,更提高了公司的经济效益。“用相同品质的铜棒生产一公斤直径0.030毫米的线缆和一公斤直径0.080毫米的线缆,仅加工费用一项,前者就比后者足足高出60倍。”施耀指着这两个不同规格的产品自信地说,“今年我们的目标是降低直径0.030毫米线缆在生产过程中出现的断线问题,提高‘全盘率’;同时加紧直径0.018毫米—0.020毫米合金线的研发,确保公司在消费电子品市场占领更大的份额。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统