当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

乍暖还寒时 健身有讲究
发布日期:2018-03-21 浏览次数:字体:[ ]

阳春三月,健身正当时。置身于鲜花盛开、草长莺飞的环境中,能使人心情愉悦、精神振奋,促进人体的新陈代谢、改善血液循环,对多种慢性病患者具有良好的保健作用。不过,天气乍暖还寒时,同样是病菌滋生、疾病多发的季节。为此,省基层名中医、主任中医师俞承烈向大家提出了科学的健身建议。

首先,春天健身要“风雨有阻,遇事要休”。许多健身“达人”以专业运动员为榜样,“夏练三伏, 冬练三九”,且“年中无休”,其精神固然可嘉,但作为养生目的的健身锻炼,不应该提倡。俗话说:“春天孩儿面,一天变三变”。前一天还春风和煦,刹那间有可能寒流涌动、寒意肃杀。因许多疾病的发生都与气温骤降有关,所以遇到雨雪和雾霾天时,应该停止户外锻炼。如果患有感冒、高血压患者或体力不支的人,也应该停止健身锻炼,以免对人体的健康造成影响。

其次,春季健身时应以不出汗或微出汗为佳。春练的目的是通过运动来强健体魄,不需要进行高强度的剧烈运动。专家研究表明,运动时首先分解的是人体内的葡萄糖,然后才开始消耗脂肪。剧烈运动时,人体的糖分来不及经过氧化分解,从而产生乳酸堆积,往往无法保证体力能坚持到消耗脂肪的阶段,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。若运动量过大,还会使津液消耗过多,损伤阳气。另外,运动出汗后很多人急于脱减衣物,但此时的毛孔扩张会让凉湿之气趁虚而入,易受风寒。

再次,春季健身最好选择在下午和晚间。因为早晨人的血液黏稠度高,形成血栓的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期。相反,傍晚时人的心跳和血压最平衡,血小板量要比早晨低20%左右,血液黏稠度降低6%。即便选择晨练,也最好是在日出以后。因为植物在夜间无光条件下是吸收氧气、释放二氧化碳的;而下午和晚间花木绿荫处都聚积了大量的氧气,此时的空气比较清新,更适合户外运动。

最后,春季健身要注意预防感冒、腹泻、花粉过敏和虫类叮咬。春季天气忽冷忽热,早晚温差大,细菌、病毒等微生物活跃,人们外出踏青,要带伞、口罩和手套等,注意保暖预防感冒,并避免过度疲劳。外出时间较长,最好带上一些防治感冒的药物。外出携带的食物最好有密封包装,打开包装的食物应尽快吃完。眼下,正是花粉传播期,一般来说,中午日晒最强,花粉的释放量最多,花粉过敏的人此时不要外出。阴雨天气湿度大,花粉不易飘散,而雨后花粉暂时被清洗掉,可放心外出。春季植被繁茂,蚊虫开始滋生,也是外出导致皮肤过敏的主要原因之一,建议带上花露水等防蚊虫的药水。同时,尽量不要长时间在草地、树林坐卧,短时坐卧也要铺设塑料布,以免被螨虫等虫子叮咬。如发现被虫子叮咬,需尽快就医,做到早治疗。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统