当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

程鹏飞:“老墙门”里的服务员
发布日期:2018-03-23 浏览次数:字体:[ ]

“月龄三个月以内的婴幼儿参加城乡居民医疗保险后,可以立即享受医保待遇。”近日,居民金女士到凤山街道宪卿第社区给自己的外孙女登记户口信息时,社工程鹏飞贴心告知婴幼儿相关权益,周到服务被点赞。

程鹏飞现任宪卿第社区委员,自2011年加入社区大家庭后,从事劳动保障、文书、综治等工作。在繁杂琐碎的社区事务中,她总能静下心来,耐心细致地完成每项工作,成为宪卿第社区“老墙门”服务品牌中的一道靓丽风景。

宪卿第社区地处老城区,辖区老年居民比较多,每两年一次的退休人员体检工作压力也随之增加,平均每次体检人数超600人次。面对名单中大量的信息数据,程鹏飞巧妙地化繁为简,逐一梳理同一片区、甚至同一家庭的体检名单,以家庭为单位开展电话通知。为防遗漏,程鹏飞还会找出上一轮体检名单,仔细核对人员信息,确保每名退休工人都能享受到体检福利。

“我们去体检,小程就在医院里陪着我们。体检报告出来后,还会把体检报告送上门,周到又贴心。”退休工人李阿姨至今记得,在体检的一个星期里,程鹏飞总是提前在市中医医院的大门口等大家,在院内的急诊楼、B超室、X光片室等科室之间来回奔走,为大家张罗着空腹抽血、空腹B超、心电图、拍片等体检项目,从一楼跑上三楼,从东边转到西边,一忙就是一整个上午。为缩短体检等待时间,程鹏飞不停地在各检查科室间张望,安排大家错峰,大大提高了体检效率。

去年10月,程鹏飞接手综治调解工作,她稳重的处事风格亦为这项工作加分不少。前不久,县东街老小区里发生一起邻里纠纷,有两户居民投诉油烟问题。原来,小区里有两幢房子呈“T”字型排布,其中县东街51号的一排厨房正对着另一幢的阳台。几天前,租客渠先生入住51号2楼,在厨房接了根排烟管,正对着徐先生家的阳台。徐先生不堪油烟困扰,与渠先生发生口角,双方交涉未果。程鹏飞接手此事后,立即与同事一起开展调查工作,辗转联系到渠先生,将情绪对立的双方拉回到桌旁调解。

然而,就在渠先生改变排烟管方向后,事情再次出现波折——宋先生一家也上门投诉,对排烟管表达不满。对此,程鹏飞不急不恼,再次赴现场查看情况,经反复查看沟通,最终确定将排烟管延伸至宋先生家阳台下方,最大限度减少油烟带来的影响。三方终于握手言和。

遭遇灾害天气时,在社区值守中度过中秋节;筹备人大选举工作时,仔细核对选民信息,确保万无一失……程鹏飞以实际行动当好“老墙门”里的服务员。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统