当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

四明山镇强村富民出实招
发布日期:2018-03-26 浏览次数:字体:[ ]

昨天,位于四明山镇梨洲村岩下山自然村的“忘忧谷”村落民宿项目继续施工,这是该镇去年引进的一个重点旅游项目,一期总投资达3000万元,于去年下半年动工建设,计划打造一个具有山村特色、文化气息、人文情怀的精品民宿,力争于今年旅游旺季时开始营业。这是四明山镇多措并举推动强村富民的一个缩影。

习近平总书记给横坎头村全体党员的重要回信让四明山镇的广大党员群众心情激动、精神振奋,“建设美丽乡村、实现乡村振兴,出发点和落脚点都应该是强村富民,让最广大群众共享发展成果,过上美好生活。”四明山镇镇长陆超说,“忘忧谷”民宿就是发展乡村生态旅游与强村富民完美结合的一个项目。岩下山自然村原是一个半“空心村”,27户村民中只有少数老年人还在村里居住,该镇通过下山移民、异地安置、货币补贴等途径,盘活农村闲置资产,将村民房屋、周边山林流转为村集体资产,可利用的面积近70亩,然后通过招商引资,引进社会资本开发建设村落民宿。村集体因此可一次性增收200多万元,村民除了享受下山移民政策外,还能得到山林、花木等作物的经济赔偿,户均收入约15万元。投资商将把现有的老旧房屋改造成各具特色的民宿,利用周边丰富的旅游资源,吸引更多游客来此休闲度假,同时还能带动附近的“农家乐”和农产品销售,增加村民收入。

村级债务一直是制约农村发展的“拦路虎”。为此,该镇从去年开始,通过帮扶结对、追缴欠款、培育特色产业等举措,减轻各村的债务压力,不断壮大村级集体经济,为美丽乡村建设夯实基础。镇政府利用镇级水电站作担保,将村集体向个人借来的欠款转为银行贷款,大大减少了各村的债务利息支出。棠溪村还将一座废弃的校舍出租,用于民宿开发,去年共化解债务200多万元,又积极开展村级电站股改工作,成功后不仅将彻底解决村集体的债务问题,还能让村民得到分红收入。大山村不断扩大精品白茶基地种植规模,白茶供不应求,集体收入年年增加,不但没有一分钱债务,去年底还将每位村经济合作社社员的分红从1000元提高到2000元,让村民们乐开了花。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统