当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

卢孟君: 用心守护公众健康
发布日期:2018-03-26 浏览次数:字体:[ ]

市妇幼保健所妇女保健科副科长卢孟君来到三七市镇卫生院,开展基层基本公共卫生工作下乡指导。虽然怀孕四个月了,但卢孟君干起活来早已忘记自己是一名孕妇。“我并不觉得自己和别人有什么不一样,即使怀了孕我也想把工作做到最好,苦点累点没关系。”卢孟君说。

近期,卢孟君的工作日程可以说排得满满当当:除了做好妇幼保健所的门诊工作和爱婴医院的督导工作外,为了迎接浙江省对我市基本公共卫生的考核,卢孟君还要一天跑两个乡镇(街道),开展基层基本公共卫生下乡指导。全市21个乡镇(街道),这段时间卢孟君都跑了个遍,回到单位往往还得工作到晚上9点多。同时,科室里的一位同事因工作需要调离了妇幼保健所,在人员一时无法到位的情况下,作为副科长的她又接手了那位同事的工作,原本忙碌的她更加忙碌了。

这样的工作节奏对一般人来说也是累的,更何况是孕妇。为了跟上工作计划,她没有请过一天假,一直坚守在工作岗位上。

市妇幼保健所妇女保健科承担着全市妇幼保健工作的管理工作,包括对全市妇女、儿童的健康管理,对孕产妇的安全管理,对基层妇幼健康队伍的培训,对基层妇幼工作的指导等,工作内容多、任务重。然而,卢孟君从未有过丝毫抱怨。用她自己的话说,这次怀二胎,身体很“争气”,不仅妊娠反应不大有,宝宝在肚子里也很安稳,可以让她安心工作。

“家人都很支持我的工作。”卢孟君说,丈夫因为工作经常不在余姚,自己又忙于工作,陪女儿的时间少之又少,所幸家里有婆婆全心全意照看女儿,为她解决了后顾之忧。

谈及当年怀女儿时没请过一天假一直坚守岗位到临产的事,卢孟君并不觉得这是“壮举”,在她看来这是医护人员的天职。“怀孕后还坚守岗位,这本来就是很正常的事。妇保所工作量大,科室里人手紧张,在自己身体允许的情况下,这次我还是会坚持工作到临产。”虽然辛苦,但卢孟君热爱这份职业,“这是我的使命,工作能让我感受到自己的价值。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统