当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

王伟星:一辈子专注做技术
发布日期:2018-03-27 浏览次数:字体:[ ]

从国企到私企、从大上海到小乡镇,王伟星的职业生涯在2004年拐了一个弯。这一年,这位上海老牌国企大中华橡胶二厂的技术员正式加盟宁波凯驰胶带有限公司,出任技术维修部部长,开始了他的“新牟山人”生活。

其实,早在上世纪90年代初“凯驰胶带”创办伊始,王伟星就作为一名“星期天工程师”,利用周末或业余时间往返上海和牟山之间,帮助企业解决生产中遇到的各类技术难题。“当时,我是和厂里其他几位技术员一起来的,周六一下班,我们就坐夜火车再搭便车赶到公司,周一早上,必须回到上海准时上班。”王伟星回忆说,“有时候牟山公司的设备出现突发状况需要抢修,我们就得临时请假,调休赶过来,工作一结束,再急匆匆赶回去。”当年和王伟星一起的几位“星期天工程师”因为年龄、家庭的原因陆续结束了与“凯驰”的合作,王伟星却在这里找到了又一个施展才能的舞台。因此,当他在不惑之年结束国企工作后,选择了留在“凯驰”、留在他熟悉的技术岗位。

王伟星的身份在变,可他认真钻研、严谨细致的工作作风一直没有改变。“技术这个东西,在任何一个环节上都不能有半点粗枝大叶。”王伟星记得,当年,公司引进了德国全进口流水线,面对整套的德文资料,没有任何德文基础的他和其他技术人员一起,查资料,看图纸,请教同行、专家,一个环节一个环节地破解、一个难题一个难题地攻克,终于如期啃下了这块“硬骨头”,保证了设备的按期投用。

进口流水线正常运转了,王伟星却依然停不下来。“当时,进口设备的很多零部件国内无法生产,而国外公司又不能及时供货,一旦哪个零部件出现故障,整条流水线就要停工,那损失可就大了。”未雨绸缪,王伟星主动提出进行零部件的研发,以应不时之需。对王伟星而言,这是件费神又费力的事,甚至可能还要承担自行研发的零部件不符合要求影响生产的责任,“当时也没考虑这么多,只想着提高零部件的国产化率,把关键技术掌握在自己手中。”正是他这个决定,确保了公司从未因零部件的损耗而耽误生产。

“凯弛胶带”专业生产橡胶同步带、V带、多楔带及配套用带轮、工业用变速带,所需的设施设备大都属于特种设备。正式加盟公司后,王伟星有了更多的时间、精力去考虑更加长远的问题。在相关生产设施设备运行相对稳定之后,他开始带领团队技术员跳出单一的零部件研发,走上了产品设施设备的研发之路,先后完成了硫化罐、脱模机、成型机、磨削机、切割机的自主研发制造,解决了生产中的一些关键问题。两年前,王伟星带领团队,完成了一款人机界面控制系统的研发,实现了员工在错按、漏按及其他错误操作时生产设备自动检测、报警的功能,达到了智能化控制水平,填补了员工操作技能和监控方面的空缺,保证了工艺参数的可靠稳定,极大地减少了产品损耗。

现在,从牟山到上海的交通越来越便捷了,王伟星却把越来越多的时间留给了公司。“做了一辈子的技术,感觉还是在生产一线最踏实。”王伟星微笑着说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统