司法局


余姚市司法局关于学习宣传贯彻习近平总书记给横坎头村全体党员重要回信精神的通知
发布日期:2018-03-05 浏览次数:字体:[ ]

        各乡镇(街道)、经济开发区司法所,各律师事务所、法律服务所,市公证处,局机关各科(室、所):

        2018年2月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给我市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,结合自身实际,发挥自身优势,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。3月1日,浙江省委书记车俊作出批示,要求迅速将习近平总书记的回信传达到横坎头村的全体党员,以习近平总书记的回信为动力,牢记嘱托、再接再厉,实现新时代乡村振兴。同日,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁专程赶赴横坎头村,组织召开习近平总书记给横坎头村全体党员回信传达学习会,提出了要始终坚持“革命理想高于天”的坚定信念、要始终坚持“一张蓝图绘到底”的战略定力、要始终坚持“弄潮儿向涛头立”的宏大追求、要始终坚持“俯首甘为孺子牛”的为民情怀、要始终坚持“打铁必须自身硬”的行动自觉。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神和省、宁波市委主要领导批示和讲话要求,是全体司法行政系统工作人员当前和今后一个时期的首要政治任务。现就学习宣传贯彻工作通知如下。

        一、深刻领会习近平总书记回信的丰富内涵和重大意义

        习近平总书记回信情真意切、思想深刻、内涵丰富、意义重大,为抓好基层党建工作,实施乡村振兴战略指明了前进方向,提供了根本遵循。

        1、习近平总书记的回信,是基层干部群众的极大荣幸。2003年2 月11日,习近平同志给横坎头村党总支和村委会回信。时隔15年,习近平总书记在百忙之中再次给横坎头村全体党员回信,这充分体现了总书记对横坎头村的关心关注和殷切期望、对革命老区发展的深深牵挂和亲切关怀,是横坎头村民的极大荣幸,也是余姚人民的极大荣幸。

        2、习近平总书记的回信,是深化基层党建的强大动力。总书记在回信中提出“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”“发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”。这“两个必须”和“两个作用”,是总书记对我们加强基层党建工作的指令动员,也是我们狠抓基层、抓好基层的方向目标。

        3、习近平总书记的回信,是实施乡村振兴的战略指引。习近平总书记在回信中指出,要“努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火”,这为我们走好新时代的余姚乡村振兴之路,高水平谱写“三农”工作余姚篇章,确立了新坐标,指明了新方向。

        二、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

        1、掀起学习宣传热潮。局机关、各司法所、律师事务所、法律服务所、市公证处都要通过组织开展学习会、座谈会、报告会、研讨会等形式,第一时间传达学习总书记重要回信精神。各党支部要深化“党员组织生活日”活动,组织基层党组织和党员干部开展现场教学,通过聆听革命故事,回忆入党初心,不断增强思想政治意识。领导干部要发挥示范带头作用,引导广大党员干部深刻领会、准确把握精神实质,真正做到铭记于心、印刻于脑。通过微信塔群、QQ群等新媒体,发挥“小载体讲大道理”宣讲品牌作用,及时把总书记对余姚的关怀和温暖传递到每一名党员干部群众心中,真正做到家喻户晓,使之成为全系统人员的思想引领和力量源泉。

        2、深度激发工作激情。全体司法行政系统人员要把学习贯彻落实总书记重要回信精神转化为“争”的斗志、“拼”的勇气、“抢”的劲头,坚持实字当头,雷厉风行干工作,说了就干、做就做好,做到干一件成一件、做一桩成一桩。坚持迎难而上,知难不畏难,集中精力破解发展难题。坚持争先进位,自我加压、奋力追赶,努力推动实现我市司法行政工作在各个领域中争先进位、弯道超车,高水平开创新局面。

        3、高标准加强基层民主法治建设。按照总书记“富裕、文明、宜居”的要求,结合司法行政工作实际,充分发挥法治宣传、法律服务、人民调解等职能作用,在横坎头村倾尽全力打造全国级民主法治示范村,完善一流的公共法律服务体系,积极落实民主法治制度,全力维护基层稳定,并以此为样板,推动全市基层民主法治建设全面进步、全面过硬,早日把总书记为我们勾画的蓝图变成美好现实。

        三、切实加强对学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的组织领导

        1、强化组织领导。各单位要高度重视,以高度的政治自觉,精心组织传达学习和贯彻落实工作,确保传达学习全覆盖,确保真正入脑入心。主要负责人要承担起“第一责任人”职责,亲自传达、亲自落实。

        2、做好结合文章。要把学习宣传贯彻工作与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与落实市委重要决策部署紧密结合起来,真正做到学深悟透、融会贯通。

        3、力求实效长效。要把总书记重要回信精神转化为落实工作的强大动力、转化为攻坚克难的强大动力、转化为推动发展的强大动力,牢记嘱托、不辱使命,苦干实干、争先进位,努力开创司法行政工作新局面。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统