当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

今年我市高中段学校招生政策出台
发布日期:2018-03-07 浏览次数:字体:[ ]

2018年余姚市高中段学校招生政策日前出台。今年中考报名时间为3月6日—9日,考试时间为6月15日—16日。据市教育局3月5日召开的中考报名会议透露,今年我市初三应届毕业生有8000余人,本地在籍学生比去年略有减少,但非浙江省籍初三应届毕业生有近3000人,比去年有明显增加。今年预计初中毕业生升入高中段学校比例将超过98.5%,能够为全市初中毕业生提供足够就学机会。

  2018年学业水平考试科目、形式、时间及分值

  试卷命题难度系数在0.70至0.75之间

  今年学业水平考试以宁波市教育局教研室编写的《宁波市2018年初中学业水平考试说明》作为命题和试卷质量评价的依据。命题以发展学生核心素养为重点,加强试题与社会实际和学生生活的联系,加强对在真实情景中问题解决能力的考查,逐步增加真实情景中问题解决能力考查的试题比例;加强对学科思维能力的考查,逐步改进开放性试题命题和评分方式;加强对实践能力的考查,实施英语听力口语自动化考试,科学学科引入一定量的科学实验类试题。控制试卷难度,各学科难度系数在0.70至0.75之间。

  今年,我市初中毕业生学业考试的语文、数学、英语、科学、社会科目均采用答题卷答题,考生在各学科考试中均不得使用计算器。社会学科继续采用全开卷笔答形式,允许考生携带相关教材和资料进入试场,考生在试场内不得相互传、借教材和资料。

  正式实施英语听力口语自动化考试

  今年正式实施英语听力口语自动化考试,分值为25分。考试时间为3月31日—4月1日。在宁波市范围内异地借读并要求回户籍所在地升学的学生,其英语听力口语自动化考试可在原就读学校参加,成绩各县(市、区)相互承认。此外,体育考试和综合素质测评也可在原就读学校参加。

  在宁波市外异地借读并要求回本市户籍所在地升学的学生,须参加我市统一安排的英语听力口语自动化考试、中考体育考试,不参加考试视作自动放弃;经二级甲等及以上医院检测认定听力残疾或持有听力残疾证的考生,学业水平考试报名时,经本人申请,学校签署意见,中招办核定,可免予考生英语听力口语自动化考试,其英语听力口语自动化考试成绩按“学业水平考试英语学科笔试成绩×0.263”计算。今年英语听力口语自动化考试免考对象扩大到有口语障碍的学生。

  由于英语听力口语自动化考试单独举行,今年英语书面考试时间为90分钟,比往年少10分钟。

  我市中考体育考试时间和选测项目已确定,时间初定为4月16日—20日。体育考试项目(40分)分为学校日常体育项目(10分)和集中考试项目(30分),集中考试项目又分为必测项目和选测项目。必测项目(10分)为中长跑(男生1000米,女生800米);今年选测项目(20分)包括游泳、足球运球、篮球运球投篮、跳绳(60秒)、立定跳远。其中,游泳和足球运球为固定选测项目,其余3项为随机项目,考生根据游泳考试情况选择1至2项作为选测项目。

  报考我市普高的外省籍考生需满足三个条件

  今年初中毕业生学业考试对象为:具有本省户籍或港澳台户籍,电子学籍在册的余姚市应届初中毕(结)业生,或原则上年龄不超过18周岁(2000年9月1日后出生)未取得各类高中学校在册学籍号的余姚市历届初中毕(结)业生。

  其他在我市就读的应届初中生,报考我市普高的,应同时满足下列条件:

  (1)具有完整的我市初中学校连续3年学习经历和学籍;

  (2)父(母)(或法定监护人)在我市有合法稳定住所(含租赁)与合法稳定职业(需与用人单位签订劳动合同或在我市开设企业、从事个体经营活动);

  (3)父母一方近3年内有1年及以上社会保险证明(截止到今年4月底)。

  不符合上述条件的学生,2018年仍可报考职业学校。

  考生于3月6日—9日向报名点学校报名。全市各初中学校均为报名点,负责对本校考生(含往届生、回籍生)的资格审查和材料汇总,并向市中招办集体办理报名手续。在本市就读的符合报考条件的考生,在原毕业学校(报名点)报名。在余姚市外毕业的本市籍往届生在户籍所在地报名点学校报名。

  在本市外初中就读并取得了就读学校学籍的余姚户籍考生,若要回本市参加中考,须持就读学校的电子档案“学生基本信息表”,并盖有就读学校所在县(市、区)教育局的审核章,随带户口簿到户籍所在地的报名点学校报名。

  未取得就读学校电子学籍的我市户籍初中毕业生,一律回到电子学籍所在的初中学校报考。

  志愿填报分三批进行

  今年,我市所有考生志愿填报分三批进行,普职高志愿分别网上填报。

  普高提前批次志愿:考生可在中考报名时根据本人意愿填报余姚中学。

  第一批次志愿(自主招生):采用中考成绩公布之前由考生估分后网上填报志愿进行录取的办法。在6月17日8:30—6月18日17:00由考生在余姚教育网中招专用网页上自行填报自主招生志愿,每一考生限报一所普通高中。其中,市梦麟中学拟录取6班;市二中、市四中、市高风中学分别拟录取4班;市姚中书院、市三中、市五中、市七中、市八中分别拟录取2班。普高保送生测试时间为5月19日。

  以上自主招生根据考生志愿待余姚中学录取结束后,在普高录取“控制线”以上按成绩从高到低同时进行第一次录取,额满为止。考生填报志愿需谨慎,一经录取不得更改志愿。市姚中书院、市梦麟中学、市四中和市高风中学四所学校的剩余计划新生由上述四所学校在中考成绩公布后自主录取。

  普高第二批次志愿:待中考成绩公布后,考生可填报除市姚中书院、市梦麟中学、市四中和市高风中学外的其他普高志愿。每位考生可填报三个普高志愿。填报市外学校志愿的考生(含市外职业中专、职业高中、中专技校等),报考志愿一律填报在高招办的志愿表内,不再填报本市学校志愿。但只报考“五年一贯制”、“3+2”、“3+4”职业教育试点班以及学前教育本科班志愿的考生仍可兼报本市普职高志愿。

  职业学校志愿,通过职高专用平台填报。市二职校农口类专业、市职成教中心学校社会文化艺术等专业在中考前提前招生,不参加中考,具体办法另行制发。

  中考后,各职业学校部分专业第一次自主招生,采用分数揭晓前由考生估分后网上填报志愿进行录取的办法;考生填报志愿后,一经录取不得更改志愿。

  待学业成绩及普通高中录取最低控制分数线公布后,各职业学校剩余专业第二次自主招生,由各职业学校自定分数线,考生与学校双向选择,考生在规定时间内通过职高专用招录平台填报或凭中考准考证和中考分数卡到学校报名,学校择优录取,额满为止。

  今年起,市姚江旅游学校停止招生。

  高中段招生录取原则、顺序和办法

  录取原则:各类招生学校根据招生计划和考生志愿,在达到综合素质测评等第要求的考生中,参考综合评语和学生的综合素质测评等第,按学业考试成绩从高到低录取。普高若要录取非第一志愿考生,实行录取第二、第三志愿时,分别在考生总分中减去2分、4分投档;当录取中出现总分相同时,先比较数学和语文两科合计成绩,高者优先录取;若两科合计成绩相同,再比较数学、语文和英语三科合计成绩,高者优先录取,额满为止。

  学业考试后高中段招生的录取顺序为:①职高部分专业提前招生——②余姚中学全部——③各普高自主招生、职高第一次自主招生——④市姚中书院、市梦麟中学、市四中和市高风中学自主招生录取后剩余部分,职高部分专业第二次自主招生(包括本市内除“五年一贯制”学前教育专业外的所有“五年一贯制”、“3+2”相关专业)——⑤各普高计划剩余部分。

  市姚中书院、市梦麟中学、市四中和市高风中学四所学校的剩余计划采用不报志愿、考生与学校双向选择、学校提前录取的办法,即考生可在规定时间内,凭中考分数卡直接与学校联系录取事宜,由学校确定是否录取,直至满额。招生学校必须按招生办法进行录取,直到录满计划数为止。通过上述程序被录取的考生,不再填报其他学校志愿或已填志愿作自动放弃论。

  同时填报“五年一贯制”、“3+4”职业教育试点班、学前教育本科班和普高志愿,且“五年一贯制”、“3+4”职业教育试点班先行录取的,普高不再录取;同时填报市外“3+2”和普高志愿,且普高先行录取的,“3+2”不再录取。

  今年余姚中学招生办法另行制发,余姚市外学校在本市招生的录取工作由市高招办具体实施。

  部分普高将招体育生、特长生

  为了推动省示范特色高中创建,推进普高特色多样化发展,鼓励部分普高开展招收特长生试点,允许学校以特长生方式招收艺术、体育、创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等领域有特殊才能的学生,或以特色班方式招生。

  特长生、特色班招生应经主管教育行政部门批准,数量原则上不超过学校招生总数的20%。其中,特长生招生数量原则上不超过学校招生总数的5%。学校根据学生的学业水平考试成绩、面试或专业测试成绩、综合素质评价结果,按一定权重进行考核录取,其中学业水平考试成绩所占权重不低于30%。学校要事先向社会公布招生章程,章程应包括招生条件和程序等内容,明确招收特长生、特色班的类别、数量、专业测试办法及录取办法等信息。特长生、特色班招生面试时间不早于5月中旬。(普高各类特长生招生办法另行通知)。

  允许普通高中学校招收体育生。每所普高招收的体育生人数不超过6人,所招收的体育生除文化课成绩必须达到2018年我市普高新生录取最低控制线以上外(体育特色学校和体育定点参赛项目学校除外),还必须同时符合以下条件:一是初中三年中曾经获得过余姚市级及以上教育行政部门组织的各类体育竞赛个人项目前三名或团体单项项目前六名(主力队员);二是获奖项目必须是招生学校体育集训队当年组队所缺的项目。

  今后几年明确将调整的中考中招政策

  除了今年的招生政策,市教育局还对今后几年明确要调整的政策作了预告。

  2019年起,社会学科学业考试采取半开卷形式(只允许学生携带经自己整理书写的材料,限于2张A4纸)。

  2020年起,科学学科实行实验项目测试,测试满分分值为10分,计入总分。

  2018年各类高中段学校招收新生时,继续把考生的综合素质测评等第作为前置条件,报考高中段学校的学生原则上应为4P及以上等第,普通高中保送生应为1A3P及以上等第。

  建立综合素质评价信息平台,进一步完善综合素质评价内容和办法,2020年起,综合素质评价结果与高中段招生将更紧密结合。

  2020年起,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,健全考生加分资格审核公示制度。

  从2020届初中毕业生开始,学业水平考试体育考试40分全部实行集中考试项目,学校日常体育项目考核列入学生综合素质评价考核内容。

  此外,今后对以民办学校名义招生后转入公办普通高中学习的违规择校行为,教育行政部门将拒绝其电子学籍迁移审批。如果家长和孩子选择不填报志愿,走曲线升学之路风险很大,不仅会让孩子失去本地学校入学机会,也会失去异地升学的机会,这一点务必请家长和孩子慎重考虑。

  效实中学海航实验班招生开始

  学习成绩优异,预估中考成绩达到浙江省优质普通高中录取要求的考生,可以报考宁波市效实中学海军航空实验班。该班面向全省提前招生,择优录取60名政治合格、品学兼优、身心素质过硬且志愿军事飞行的应届初中毕业男生。

  高中学习期间,海军航空实验班的学生学费全免,并发放服装和生活补贴,其教学课程与效实中学其他教学班一致。3年学习结束后,海航班毕业生高考志愿应首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。综合素质优异的,将推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。

  效实中学海军航空实验班报名对象为初中应届毕业生,男性,年龄14—16周岁(2001年9月1日至2004年8月31日之间出生),具有浙江省学籍。身高180厘米以下,体重在标准体重的80%至130%之间,标准体重(公斤)=身高(厘米)-110。双裸眼视力“E”字表检测在1.2及以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视,无口吃、文身、刺字,无脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病及传染性肝炎等病史。此外,还有心理品质、政治、文化等条件要求。

  学生报考分为校荐和自荐两种方式。报考学生均须登录宁波市效实中学官网,找到海军航空实验班报名入口,填写并打印《海军航空实验班报名表》,下载《海军航空实验班初选体检表》,到乡镇及以上医院进行相关项目的体检。若学校有校医室,也可在校体检,但需校医签字和学校盖章。报名时间截止到4月11日。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统