当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

阮静林: 在平凡岗位上做最好的自己
发布日期:2018-04-10 浏览次数:字体:[ ]

今年3月,32岁的阮静林正式升任宁波庆昌镒万汽车配件有限公司生产管理部软管区组长,成为全公司8个生产作业区中最年轻的组长。这天,距离他入职“庆昌镒万”仅仅过去了6年时间,阮静林也因此成为全公司200余名外来员工人人羡慕的“阮组长”。

 2012年春节过后,原本一直在广东打工的阮静林跟着老乡从河南老家来到牟山,应聘成为“庆昌镒万”生产流水线上的一名普通员工。“听说这边待遇不错,环境也好,就跟着过来了。”和很多外来务工人员一样,阮静林事先并不知晓自己应聘的公司具体是做什么的,也不清楚自己将要从事什么样的工作,更没有什么长远的计划。“出门打工,只是希望能按时拿到工资,收入能再高一点,其他的不会考虑很多。”阮静林实话实说。

 岗前培训结束后,阮静林被安排到公司装配区,成为了一名一线操作工。这时的他才慢慢了解到,公司是一家中韩合资企业,专业生产汽车用各种控制拉索,如油门、车门、制动、座椅、摇窗器、油箱盖拉索等,主要为韩国现代、北京现代、东风悦达起亚、德国BROSE、韩国广振等厂家提供配套产品。“做了一段时间后,我觉得公司的管理很严格也很规范,一切都是按照规章制度来,员工的权益也能得到保障,我就想着好好干,别把这么好的工作给丢了。”中学毕业就出来打工的阮静林渐渐有了稳定下来的想法,工作上也更加主动自觉了。

 公司生产的控制拉索虽然品种不同、用途各异,但基本用到了钢丝绳这种材料。根据客户的要求,不同规格型号的拉索有长有短,生产过程中每一根拉索都必须以“所需长度+切断预留长度”进行操作。阮静林在实际操作中发现,如果将钢丝绳的切断预留长度从之前规定的45毫米缩短至35毫米,既不会影响拉索质量,又能节约原材料。他的这一提议得到了公司的高度重视。很快,公司派出技术人员与阮静林共同进行实验,并在测试成功后将此方法在生产中全面推广。

 首战告捷,激发了阮静林更大的创新热情。作为一名一线员工,他专注于生产中每一个细节变化带来的改变,先后提出了20多项合理化建议,大多被采纳并推广应用。“全检工装·行程预拉伸合并”是他在去年5月提出的又一项合理化建议。这一次,阮静林大胆提出将“钢丝预拉伸”和“全检”两个完全不同的工序进行合并,旨在进一步提高工效和产品优良率。这项建议被公司采用后,仅人员合并精减一项,每年就能节省人工成本约12万元。“有些点子也是和大伙儿一起工作时想到的,从来没觉得自己有多大本事,我只是做好一名员工该做的事。”阮静林说这些成绩是大家共同努力的结果。

 为了表彰贡献突出的优秀员工,在公司内部树立员工学习的楷模和标杆,号召更多的人向先进员工学习,从2012年开始,“庆昌镒万”开展了优秀员工评优活动,每年从350余名一线员工中评选出一名表现最突出、成绩最优异的员工进行表彰。进公司6年多来,阮静林的表现可圈可点,更带动了整组员工的进步,“2017年度公司优秀员工”的荣誉对他而言也是实至名归。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统