当前位置:首页>“一把手”访谈
建设“两区两镇” 引领高质量发展
——访大岚镇党委书记肖鹤峰

发布日期:2018-04-10 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

“新的一年里,我们将深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行习总书记重要回信精神,牢记新使命、共谋新篇章,再接再厉、苦干实干,大力推进‘两区两镇’建设,不断引领经济社会高质量发展,打造浙东美丽幸福生态小镇。”昨天,与记者谈起新时代新发展话题时,大岚镇党委书记肖鹤峰这样表示。

肖鹤峰说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“十三五”规划顺利实施开新局、创新绩的关键一年。为此,大岚镇确立的重点工作是“两区两镇”建设,积极参与四明山省级旅游度假区创建工作,努力争创“大花园”建设余姚样板先行区,大力推进省级旅游风情小镇创建工作,全力建设“民宿小镇”。

深化全域旅游文章。紧紧围绕四明山省级旅游度假区和省级旅游风情小镇创建工作,拉高标杆、苦干实干,全面推进乡村全域旅游发展。稳步推进大岚镇入口景观提升工程、浒溪线至姚江源头沿线景观改造提升工程、浒溪线百里风光带等建设,展示大岚新面貌;大力推进“灿‘岚’印象”文明示范线创建工作和《大岚镇志》编纂工作等,将地域文化、绚丽风景、深厚历史融入农村精神文明建设,勾画出一条传承文化、彰显特色、留住记忆的美丽乡村精品旅游线。

实施乡村振兴战略。结合“六争攻坚”、“双争双创”、“民宿小镇”和“大花园”建设余姚样板先行区等重点工作,统筹谋划、科学推进乡村振兴战略。一方面,以生态环境为基础,着力提升小城镇环境综合品质,重点通过实施溪道整治工程、农村生活污水治理工程等不断强化水环境保护,抓好生态修复工程、促进林业产业科学发展等工作,进一步优化森林生态建设,全力打好环境综合整治组合拳,切实加强生态环境治理。另一方面,以产业富民为导向,双管齐下促进富民强镇产业发展,加大休闲观光农业扶持力度,探索传统产品实现跨区域规模化和跨领域一体化的联合发展之路,创新花木产业发展模式,推进“花木+旅游”融合,研发园林花木产业和花卉休闲旅游业,变美丽风景为美丽经济,培育富民旅游新业态与新增长点。

此外,以打造浙东民宿集聚区为目标,切实增强民宿小镇竞争力,主要突出“点”上强龙头、“线”上抓延伸、“面”上求突破三大战略,加快推进大乐之野·谷舍山居概念酒店、上马村乌桕岭脚“云龙山庄”、大路下“不二谷”旅游综合体、“四丰佖屋”精品酒店等项目建设,逐步把大岚建设成精品民宿发展的集散地和乡村创意文化的孵化地。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统