当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

打造全域旅游乡镇 实现大隐二次腾飞
——访大隐镇党委书记陈辉
发布日期:2018-04-17 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“党的十九大将乡村振兴战略列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,当前和今后一个时期,大隐镇发展的核心目标就是始终坚持党建引领,明确定位,直面困难,发挥优势,长远谋划,全力以赴打造全域旅游乡镇,实现生态、文化、旅游强镇二次腾飞。”大隐镇党委书记陈辉近日在接受记者采访时说。

陈辉表示,大隐具有明显的区位优势和得天独厚的生态资源、人文资源、旅游基础,在实施乡村振兴战略中,我们就是要比生态环境,比“美丽乡村”建设,比全域旅游发展。为此,首先要在强化基层党建上做足做深文章,通过党建,将全镇上下的思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,提振精气神,为打造全域旅游乡镇提供坚强的组织保证。要坚持规划先行,高标准、高起点,一张蓝图绘到底,以城乡建设总体规划为龙头,形成一个涵盖村庄布局、土地综合利用、旅游产业发展、历史文化遗迹保护的规划体系,使大隐的全域旅游产业发展更加规范、脉络更加清晰。

在实际工作中,大隐镇将重点抓好以下几方面工作。一是加大生态环境整治的决心和力度。强化对山林资源、水资源的保护,严厉打击各种破坏山塘资源、污染环境的违法行为,巩固隐溪河治理成果,加快农村生活污水治理工程建设,以创建宁波市卫生镇为契机,积极实施全域卫生保洁制度,实现“一把扫帚扫全镇”的目的。

二是强化全域旅游基础设施建设。牢牢把握四明山片区统筹发展、“美丽乡村”建设、小城镇环境综合整治的契机,加大基础设施建设投入,提升核心区域整体形象,营造符合山水大隐气质的、更加浓厚的旅游氛围。

三是抓好旅游精品项目的引进和培育。不断加大旅游项目招商力度,推动天下玉苑景区改造提升、浙东小九寨创4A级景区、坝下地块景观提升、云溪地块项目引进、城山姚江边开发等五大区块联动发展。

陈辉表示,打造全域旅游乡镇,最终目的还是要让村级集体经济强起来、让老百姓富起来。大隐镇将树立建设农村和经营农村并重的理念,把“美丽乡村”建设与培育新型业态、促进农民创业就业结合起来,着力补齐强村富民的短板。抓好村庄景区化建设,打造芝林“村景合一先行村”、云旱“党建引领示范村”、章山“慈孝文化弘扬村”、学士桥“旅游发展中心村”、大隐“小城镇治理样板村”,形成“一村一品”、“一村一韵”。大力建设特色农产品基地,挖掘民间民俗文化,进一步丰富全域旅游的业态和内涵,让群众真正享受到旅游发展带来的实惠,为全域旅游发展注入不竭的源泉和动力。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统