当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

坚持科技强警 防范风险挑战
——探究“平安余姚”十一连冠背后的奥秘(一)
发布日期:2018-04-17 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

平安落地,幸福生根。我市平安建设工作连续第十一年获得省平安市荣誉称号,且考核成绩名列宁波各县(市、区)第一、全省第九的历史最好成绩。

“群众看平安,首先看治安。”对此,我市牢固树立“防控优先”理念,坚持“实在、实干、实效”工作导向,全力以赴抓好社会治安防控体系建设。据了解,2017年,全市全部案件受理数同比下降8.7%、全市刑事发案数同比下降33.6%。根据省平安办委托第三方测评显示,去年我市群众的安全感满意率达到了97.46%,不少群众在受访中表示,市民的安全感在逐年提升。

为夯实公共安全基础工作,2017年,我市深入开展“实有人口、实有房屋”排摸,整合各村、社区综治力量开展地毯式入户排查,全年共采集人口现住址12余万条;建立区域治安隐患排查包干制度,落实社区民警区域包干,建立隐患排查每日核销机制,切实压实治安隐患排查责任;全面推广社区警务数字化,推进公寓、企业员工宿舍等流动人口集中居住场所区域全息感知建设,深化信息化条件下的基层信息采集,确保基础信息全面、准确、鲜活。

科技强警是维护社会安全稳定的重要手段。去年,我市坚持实战导向、需求引领,健全视频图像信息共享应用和安全监管机制,推进视频联网深度应用,进一步推动“雪亮工程”提档升级,全力打造社会治安视频监控“升级版”。据统计,去年全市共投入建设资金6700余万元,视频共享平台监控点位数量通过新建整合增加至15000余路,同比上升300%,整合数量位居宁波市前列,有效助推打防管控取得新成效。今年3月初,我市民警通过科技手段,仅用一小时,就把外省一名潜逃11年的命案逃犯成功抓获。

电动车作为我市群众出行的主要交通工具之一,有着“发案多、破案难、追赃难、返还难”等特征。为有效破解这些难题,我市率先运用物联网射频技术,建成电动车智能防盗管控系统。截至目前,全市已有35万余辆电动车登记并安装电动车防盗标签,已安装防盗电子标签的电动车被盗案件破案率增长了60.73%,追回率增长了71.03%。

在视频监控建设和应用的基础上,我市还积极组建巡特警、特勤、民防等地面巡逻力量,依托武装巡逻、“巡处合一”、群众组织辅助巡逻等巡控形式,深入开展各项巡防工作,不断提升社会治安动态掌控能力,切实构筑“视频监控+联勤巡防”的“天罗地网”,大大提升对现行犯罪案件的打防效率。

除此之外,去年,我市科学盘活现有警力,建强专业打击队伍,继续深化以专业警种为主的新型刑事侦查机制,构建专业大队、打击中队、派出所三维打击体系。在依法打击过程中,我市大力开展打击“盗抢骗”、扫黑除恶、黑客攻击破坏、网络侵犯公民个人信息等犯罪行为的专项行动,集中侦办了一批案件。其中包括成功破获了公安部“2017-44”号毒品目标案件、“12.19”特大网络贩枪案和宁波黄某等人网络贩枪案等公安部督办案件。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统