农村工作办公室


《余姚新农村》2018年第3刊
发布日期:2018-04-23 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(三)

目   录

 

▲ 宁波市国税局赴横坎头村举行“国税文化进文化礼堂”启动仪式

▲ 宁波文联送文艺到红村

▲ 宁波市林业局开展“添绿甬城,增贵庭院”公益赠苗活动

▲ “学回信、悟初心、践使命”民革宁波高新区综合支部赴梁弄学习调研

▲ 鹿亭乡科技特派员联络科技人员到野菜基地调研指导

▲ 雅贤村村干部赴宁海县考察学习村庄环境卫生整治工作

 

宁波市国税局赴横坎头村举行“国税文化进文化礼堂”启动仪式

 

4月3日,在宁波市国税局的帮助下,由余姚市文明办、余姚市国税局、余姚市地税局联合举办的“学习回信精神,深化双百共建”“国税文化进文化礼堂启动仪式在横坎头村举行。宁波市国税局党组书记、局长梅昌新,余姚市、梁弄镇相关领导参加启动仪式。

启动仪式上,余姚市国税局局长、梁弄镇党委书记等发表了热情洋溢的讲话。启动仪式后,精彩纷呈的晚会拉开帷幕。晚会上,宁波市国税局、余姚市国税局、汪巷村等单位选送的唱歌、诗朗诵、旗袍秀等群众喜闻乐见的节目,为当地农民群众送去丰盛的“精神食粮”。 

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  陈军强)

 


宁波文联送文艺到红村

 

4月10日晚,宁波市文联组织宁波文艺志愿者和宁波市新四军研究会老战士艺术团赴浙东抗日革命根据地--梁弄镇横坎头村慰问演出。宁波市文联党组书记王晓勇、副主席韩利诚、副主席黄旭航、余姚市及梁弄镇相关领导一同观看了演出。著名节目主持人来发主持了整场晚会。

全镇群众从四面八方赶到由宁波文联援建的横坎头村文化广场,享受到了一场高规格的文化大餐。同时,宁波市文化艺术创作基地也在横坎头村挂牌成立,宁波市党组书记王晓勇、横坎头村党委书记张志灿参加了揭牌仪式。 

(宁波市文联驻梁弄镇横坎头村农指员  蔡连福) 

 


宁波市林业局开展“添绿甬城,增贵庭院”公益赠苗活动

 

为进一步营造全市植树造林的良好氛围,推进人居环境不断优化,宁波市林业局以村庄美化彩化为抓手,结合美丽乡村建设,开展“添绿甬城,增贵庭院”公益赠苗活动。

此次活动,宁波市林业局精心挑选的庭院绿化苗木为双红紫薇和蓝莓,兼具生态、景观和经济价值,非常适宜庭院和阳台绿化。通过市农指员平台,为宁波市级机关和四明山区域农指员所驻村送去了树苗。

据统计,此次活动共赠送了红紫薇8000株和蓝莓3000株。 

(宁波市林业局驻四明山镇杨湖村农指员  顾志刚)

 

雅贤村村干部赴宁海县考察学习村庄环境卫生整治工作

 

4月19日,宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员组织该村全体村干部,赴宁海县力洋镇海头村考察学习村庄环境卫生整治工作,积极助推乡村振兴战略实施。

在海头村,考察组一行首先听取了该村党支部书记的经验介绍。据介绍,海头村全域面积3.5平方公里,其中耕地面积840亩,林地面积2290亩,全村常住人口1600余人,党员46名。近年来,该村党支部书记带领全体党员、村干部以身作则,积极做好村庄整体规划;从整治村庄环境卫生工作入手,要求党员、村民代表参加义务劳动,实施卫生包干到户,将全村分为23个组,设立红黑榜激励奖罚制度;村班子团结协作,督促普通群众做好环境卫生工作,基层党组织战斗堡垒作用发挥明显,村容村貌发生了翻天覆地的变化。该村原来主要以种植水稻等低效益作物,收益较低,三年前通过引进种植菊花,发展菊花基地,去年共培育菊花盆栽12万盆,实现销售产值180万元,村集体盈利70余万元,承包农户实现每亩2万元的经济纯收入,目前已举办了两届菊花文化节,吸引游客7万余人(次),带动了村民共同致富。

通过经验介绍、现场察看、询问交流,雅贤村全体村干部对海头村的经验和做法表示了高度的赞赏。大家一致表示,海头村整体规划理念新颖,村庄环境卫生推进工作措施有力,村干部及党员带头作用明显,很值得学习借鉴。大家认为,要充分借鉴该村的先进经验和做法,结合本村的实际,以习近平总书记重要回信精神为统领,积极发挥好村党组织基层治理作用,团结动员群众,以改善村庄环境面貌、提高村民生活质量为目标,坚持“属地管理、条块结合、依靠群众、建管开举”的原则,建立健全“硬件设施完好、保洁队伍稳定、资金筹措到位、制度健全完善、考核奖惩分明、监管保障有力”的长效管护机制,为形成环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌,建设“美丽雅贤”提供有力的环境保障。 

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  舒华平)

 

“学回信、悟初心、践使命”——民革宁波高新区综合支部赴梁弄学习调研

 

为认真学习习近平总书记给横坎头村全体党员重要回信精神,纪念民革宁波市地方组织成立60周年,推动乡村振兴战略贯彻落实。近日,民革宁波高新区综合支部组织支部成员赴革命老区余姚市梁弄镇学习调研,体验红色之旅,发现绿色之美,调研特色之路,关心助力新农村建设。

调研组一行参观了浙东抗日根据地旧址群,实地走访了横坎头村,考察了四明湖现代农业示范园、二职校学农基地,赴梁冯村与镇村干部进行座谈交流,为美丽乡村建设积极建言献策、提供捐助支持。 

(宁波市委组织部驻梁弄镇梁冯村农指员  周世海)

 

鹿亭乡科技特派员联络科技人员到野菜基地调研指导

 

为提升鹿亭乡野菜基地的野菜驯化水平及丰富野菜基地的种质资源,3月27日,市农科院驻鹿亭乡科技特派员舒巧云同志联络蔬菜所科技人员到鹿亭乡龙溪村的野菜基地调研、指导。

期间,针对乡村旅游的不断升温和消费者对绿色生态农产品需求的日益增多等实际情况,蔬菜所科技人员通过实地考察调研,经与乡、村有关领导的深入交流沟通,因地制宜,就野菜种植布局、栽培模式等提出了一些意见和建议。 

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统