当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

全面覆盖 能绿尽绿
发布日期:2018-04-04 浏览次数:字体:[ ]

3月份以来,由市住建局牵头的城区泥土不裸露专项行动正在火热进行中。昨天,市住建局相关负责人就“在城区开展泥土不裸露工作专项行动”的相关问题,回答了记者的提问。

  问:为什么开展此次专项行动?

  答:近年来,我市不断加快生态品质之城建设步伐,“以生态绿化美化四明大地”是重要举措之一。本次专项行动中,我们将聚焦现阶段城区绿化短板,本着“全面覆盖、能绿尽绿;因地制宜、经济实用;职责清晰、长效保持”的原则,力争实现城区裸露土地100%绿化,助力争创国家生态文明建设示范区。

  问:专项行动进展如何?

  答:目前已按计划完成调查摸底工作,正对裸露土地实施全面绿化。调查摸底期间,我们以“边统计、边绿化”的方式,基本完成裸露土地平整工作,并补植草坪约5000平方米;完成谭家岭西路补植、站南路、南雷南路、中山路等部分道路补植;对龙山西麓、江南新城西区小公园、锦江华园小区进行花籽撒播等。

  问:如何绿化小区庭院内裸露土地?

  答:我们将携手社区、居民以及物业开展补绿增绿,比如撒播三叶草、黑麦草等草籽,种植麦冬、玉簪等地被植物,更新退化草坪,完善相关休憩设施,提升绿地功能。

  问:如何绿化道路两侧裸露土地?

  答:针对主次干道、街巷两侧及商铺门前的裸露地,我们将开展横到边、竖到沿、拉网式的绿化补植,种植花灌木和地被植物,与道路绿化连为一体。针对高速路口、高铁余姚北站、城铁站、长途汽车站等城市出入口,我们将更新现有绿化景观,打造城市新景点。

  问:对不适宜采用绿化形式的裸露土地如何处理?

  答:我们将因地制宜实施硬化、软化,比如硬化铺装、汀步、鹅卵石铺设等,使得路面平整、美观,无泥土裸露。

  问:如何开展绿化维护保养?

  答:我们将做好绿化后修剪、除虫、施肥等日常养护管理工作,建立健全绿化养护考核管理机制,并提供相关技术指导,确保绿化成效常态化。希望广大市民加入到爱绿护绿行动中,共同守护“美丽家园”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统