当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

今年度社保缴费基数开始申报
发布日期:2018-05-10 浏览次数:字体:[ ]

日前,从市社会保险事业管理处传来消息,2018年度我市社保缴费基数申报工作已从5月3日正式开始。此前,尽管有关部门已于4月28日在本报刊登公告进行宣传,但在实际工作中发现一些参保人员对相关事项还不十分清楚。为此,市社保处相关人士提醒:社保缴费基数与参保人员各项社保待遇享受密切相关,弄清楚今年度社保缴费基数的相关事项十分必要。

今年度社会保险个人缴费基数的上下限

2018年度,我市社会保险个人缴费基数上限为16394元,下限为3279元。其中,自由职业者(含灵活就业人员)个人缴费基数上限为16394元,下限为4372元。

那么,社保参保人员个人缴费基数如何确定?据介绍,企业单位(含参照企业缴费的其他单位)参保人员的个人月缴费基数,由参保单位按本人2017年1月至12月全部工资性收入(包括工资、奖金、各种津贴补贴、加班工资等)的月平均水平据实申报。其中,月缴费工资水平高于缴费基数上限的,缴费基数按上限标准确定;月缴费工资水平低于缴费基数下限的,缴费基数按下限标准确定。

缴费基数申报时间办理地点和方式

市社保处相关人士提醒,参保单位、自由职业者应在2018年5月3日至23日之间,向所在地的乡镇(街道)人力资源和社会保障综合服务中心或市社保处申报2018年度社会保险费个人缴费基数。逾期未申报缴费基数的参保单位,社会保险经办机构将依据《社会保险费征缴暂行条例》规定,按该单位职工上年缴费基数的110%调整确定。

缴费基数申报有网上和窗口申报两种方式。其中网上申报,参保单位(含个体工商户)可通过宁波市人力资源和社会保障网(www.nbhrss.gov.cn)首页下方的“社会保险申报”按钮进入社会保险网上服务系统,输入所在单位的登录信息(用户名为社保单位编码,初始密码为单位纳税代码,首次登录用户需要录入经办人手机号码等信息进行验证)后,即可进入系统进行网上申报操作;窗口申报,暂不具备网上申报条件的参保单位、自由职业者可到所在地的乡镇(街道)人力资源和社会保障综合服务中心或市社保处申报窗口办理申报手续。原国有、集体企业职工身份的灵活就业人员及失业人员(档案挂靠人员)、享受灵活就业社会保险补贴的参保人员到市就业管理服务处(阳明西路718—A号)申报窗口办理申报手续。

新的缴费基数何时启用

据悉,自由职业者(含灵活就业人员)参保人员,原缴费基数在今年缴费基数的上下限标准范围之内并愿意继续保留原缴费基数的,或原缴费基数低于今年缴费基数下限并愿意按今年缴费基数下限缴费的,可免于申报,由社保经办机构统一调整确定。

据市社保处相关人士介绍,各参保单位、自由职业者(含灵活就业人员)申报的缴费基数,从2018年新的社保年度起开始启用。各参保单位根据本单位申报确定的缴费基数向主管地方税务机关及时缴纳社保费款项,自由职业者(含灵活就业人员)应按照调整确定或自主申报的新年度缴费基数及时在缴费账户中存入相应的款项。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统