当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

曹庆丽:用纱线织就美丽人生
发布日期:2018-05-15 浏览次数:字体:[ ]

虽是初夏,但一踏入余姚华孚纺织有限公司的细纱车间,伴随着隆隆的机器轰鸣声,还是有一股热浪袭来。车间里,96台细纱车上的粗纱锭、纱线在飞速旋转,当班班长曹庆丽正马不停蹄地四处巡查。

34岁的曹庆丽是“余姚华孚”细纱车间甲班班长,从事纺织工作已经十多年了。当年,刚刚中学毕业的她怀揣着梦想和憧憬,从老家安徽宿州进入江苏张家港的一家纺织企业,成为了一名细纱车间的挡车工。

这是纺织厂最艰苦的岗位,新鲜感很快被时间冲淡,灿烂的笑容被高强度劳动以及震耳的噪音湮没,但年轻的曹庆丽没有懈怠,她下定决心:当纺织女工也要当最优秀的。为了尽快掌握操作技术,曹庆丽不仅虚心向老员工请教,还埋头苦练,每一个枯燥的动作都要练习上千次,每天比别人多练1个小时。功夫不负有心人。刚参加工作两个月,她就能独立完成纱线断头处理,成为同一批工人中第一个达标的。在之后的工作中,曹庆丽依然坚持刻苦学习,利用一切闲暇时间练习技术,并积极与工友们切磋,纺纱技术有了很大提升。两年后,不足20岁的她就当上了组长。

2013年,曹庆丽和丈夫一起来到“余姚华孚”。虽然“余姚华孚”的色纺纱工艺要比她之前从事的白纺纱更加复杂,但这难不住曹庆丽。经过一段时间的练习、适应,她再次从众多纺织女工中脱颖而出,不论是落纱数量还是质量,常常拿下全班组第一。两年后,她成了细纱车间两名班长之一。“我们的工作看似简单,实际上要求非常严格,这就需要我们在平时工作中做到眼疾手快、细心耐心。”曹庆丽一直用“最好”的标准要求自己,不放过一处细节,不遗漏一个缺陷。

当了班长,虽然不再是一个人管几台机器的挡车工,但分派订单任务、安排当班人员、检查设备清洁等工作就足够曹庆丽忙乎一天了。目前,细纱车间实行的是“两班倒”工作制,每上一个班要连续工作12个小时,中间只有1个小时的吃饭时间,一天12小时巡回在近百台细纱机中,时常让她的手机微信运动步数“占领”封面。而一个班次下来,回到宿舍的她也常常累得连饭都不想吃了,只想尽快躺下休息。

每年,细纱车间都会有新员工补充进来。由于刚上细纱机,新员工们没有经验技巧,造成操作方法变形跟不上趟,影响落纱质量和产量。作为老员工,曹庆丽总是不厌其烦地手把手帮教,陪着她们一遍遍练习,多年来积累的经验和方法让新员工们获益匪浅。而每当有员工请假,曹庆丽也总是第一个主动站出来替同事顶班,从没怨言。对工作高度认真和对技术精益求精的态度让她得到了大家的认可,她也用自己的实际行动,影响、带领着身边的每一位员工。如今,细纱甲班不仅每个月都能超额完成产量指标,还多次获得公司技术比赛的优胜,曹庆丽本人也获得了“市优秀职工”的荣誉称号。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统