当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

丈亭镇专项整治喷涂行业
发布日期:2018-05-17 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

丈亭镇安监所执法人员先后来到余姚市中宁电器有限公司、宁波市东发塑料制品有限公司等4家喷涂企业,对企业喷涂车间内的可燃气体浓度报警装置、防爆照明灯等设施整治情况进行复查。经检查,4家企业整改合格。

自开展火灾隐患排查整治专项行动以来,丈亭镇切实增强“红线意识”和“底线思维”,狠抓安全责任落实,将火灾高危行业——喷涂行业作为重点整治对象,深入开展隐患排查治理,强化安全措施防范,目前已取得阶段性胜利。

去年12月开始,丈亭镇安监所执法人员和镇政府聘请的专家组成安全生产检查小组,逐一对18家喷涂企业进行检查,发现隐患61处,开出责令整改通知书11份,并积极督促整改。为确保整改实效,该镇及时逐一复查,对复查不合格的企业进行处罚,现已责令停产喷漆企业一家,处罚喷塑企业两家,立案3起,处罚金额共计2.8万元。

在有序展开喷涂企业监管工作的同时,该镇安监所逐步建立和完善“一厂一档”,建立长效机制。“一厂一档”内容包括企业营业执照、《企业基本信息情况表》、执法检查及复查执法文书、执法照片等。同时,该镇实现巡查和上门指导工作常态化,喷塑企业每两月一次,喷漆企业每月一次,并及时做好相应记录和拍照固定。

仅靠检查治标不治本,提高安全意识才是关键。该镇开展喷涂加工企业安全教育培训,一方面聘请专家对全体喷涂企业负责人及安管员进行授课,另一方面,组织专家对4家喷漆企业开展上门培训服务,进一步提高管理人员及其他从业人员的安全意识、职业病防治知识和技能,预防或减少事故发生。

喷涂行业既是重点领域又是重要问题易发点,丈亭镇注重发挥企业主体作用,强调从点上解剖麻雀,在通盘考虑的基础上,决定把辖区内一家安全意识、硬件配套、管理措施等到位的企业作为行业安全生产标准,树立一个可学可做、可推广可复制的典型。该企业主动建立了一个微型消防站,不断提升风险管控能力,为推进全镇火灾隐患排查整治工作提供了范本。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统