当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

10年结对帮扶结硕果
枣树村灾后重建成为四川“谢家路”
发布日期:2018-05-17 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“钱书记,在你们的真心帮扶下,我们村去年被命名为全国文明村,最近又被命名为全国生态文明示范村,受到四川省委、省政府的表彰,已经成了四川的‘谢家路’。你们近10年来的结对帮扶,带给我们的不仅仅有物质上的帮助,更重要的是鼓励我们坚强地站起来,树立了重建家园的信心。”前天,四川省青川县黄坪乡枣树村党支部书记罗义碧给谢家路村党委书记钱建康打来电话,感激地说。

2009年3月27日,在宁波、余姚两级援建指挥部的牵线搭桥下,谢家路村与枣树村签订了结对帮扶协议。从此,两个相距数千公里的村庄结成了共建对子。谢家路村与援建黄坪乡的我市指挥部先后投资300多万元,帮助枣树村修路,整治河堤,建设人畜饮水工程、村网站和太阳能生态垃圾处理站,并推行“支部+协会+农户”的发展方式,引导村民种植茶叶、核桃,发展养殖业和“农家乐”。通过一系列帮扶工程的实施,去年枣树村户均年收入在7万元以上,已超过震前8年的总和。

“你们自力更生、重建家园的精神也值得我们学习,我们要齐头并进,共同争创全国乡村振兴样板村。”钱建康说。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统