当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

朗霞街道“三强一严”有序推进“铸安二号”专项执法行动
发布日期:2018-05-17 信息来源:余姚市朗霞街道浏览次数:字体:[ ]

为进一步解决当前影响安全生产的突出问题,有效遏制事故发生,朗霞街道将市局“铸安二号”专项执法行动与推动企业落实安全生产主体责任、火灾隐患排查整治、“低小散乱污”治理等专项整治行动有机结合起来,通过“三强一严”举措,重点对喷涂企业、厂中厂、职业病危害严重行业企业、涉可燃爆粉尘作业场所、“铸安一号”行动未按期整改企业进行专项执法,取得了有效成效。

强化宣传教育。一是借力线上平台,街道通过组建的“朗霞安全生产工作”QQ群、“朗霞喷涂企业”微信群等新媒体平台,定期宣传安全生产相关法律法规、政策方针。二是结合现场培训,5月10日、11日,街道分两批次,对辖区企业共计950余人开展企业主要负责人、安管员进行安全生产教育培训。三是加强执法宣传,在进行企业检查的同时,分发余姚市出租厂房“十个不准”“五个必须”、“安全生产手册”等资料1100余份,营造浓厚安全生产法治氛围,促进企业形成自查自纠、持续改进的内生机制。

强化委托执法。街道以此次委托执法试点单位为契机,配备了2台笔记本电脑、2台执法记录仪、2台移动打印机、1台移动硬盘等2套现场移动执法设备,为有序推进基层移动执法打下了基础。同时,街道安监所通过对“宁波市安全生产行政执法管理信息系统操作指南”学习,向市局执法监察大队请教,自行探寻摸索等方式有力掌握了前期调查取证、执法文书制作、独立办案的操作规程。到目前为止,已通过移动执法设备开具现场检查记录71份,限期整改通知单53份,查处违法案件1起,执法行为全部录入宁波市局执法系统。

强化检查力度。自火灾隐患排查整治和“铸安系列”行动开展以来,街道通过查阅工商注册登记、村级安管员排查上报、周边群众举报等途径,对辖区隐患排查做到基本全覆盖,特别是对42家喷涂企业、30家(共涉企业83家)“厂中厂”、职业病危害严重企业,在前期排查摸底基础上,实现全部走访检查到位,提出整改意见,共开具现场检查记录125份,限期整改通知单91份,做到隐患排查横向到边,竖向到底,争取不给安全隐患留一丝隐藏空间。

严格执法追责。一是整改验收严审严销。在落实企业整改验收中,街道实行清单管理,对企业复查中发现的隐患问题,不整改到位、不解决的一律不销号。二是严查整治绝不手软。自“铸安系列”行动以来,对6家隐患较大企业,立案处罚,共计罚款3.9万元;对3家违法违规作业企业,坚决依法取缔。其中在5月15日,街道通过委托执法,运用移动执法设备对余姚市三联锻压件厂无证电焊违规操作行为进行了处罚,第一次实现了独立办案,为朗霞有序开展“铸安二号”专项行动打响了有力一枪。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统