当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

五月要预防手足口病和肠道、虫媒传染病
发布日期:2018-05-17 浏览次数:字体:[ ]

5月气温逐渐上升,湿度也逐渐增加,有利于肠道传染病原菌和蚊虫生长繁殖。市疾控中心提醒,手足口病、肠道传染病和虫媒传染病是近段时间需重点预防的疾病。

注意个人卫生,加强防范手足口病。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起小儿手、足、口腔以及臀部疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。家庭预防是幼儿防病的第一道防线,“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”是防控手足口等传染病的要诀。

除了要教育儿童养成良好的卫生习惯,还要做到以下几点:放假(包括周末)尽量不要带孩子到人群密集的场所游玩;注意开窗通风,保持室内空气流通,坚持户外运动,增强幼儿体质;养成良好的卫生习惯,勤洗手。

注意饮食卫生,预防肠道疾病。食源性疾病临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,还有可能危及神经系统、造血系统等,甚至危及生命。引起食物中毒的主要原因有3点:食品加工生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作。若发生频繁腹泻,应及时到医疗机构肠道门诊就诊,配合医生治疗。

及时灭蚊,警惕虫媒传染病。进入夏季,蚊虫容易滋生,蚊虫密度逐渐增多,许多传染病可以通过蚊虫叮咬进行感染传播。当人体被携带登革热病毒或疟原虫的蚊子叮咬后,经过潜伏期后,患者可出现发热、畏寒、乏力、伴头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛、骨骼痛、皮疹、有出血倾向等登革热症状,可出现周期性定时性发作的寒战、高热、出汗退热、贫血和脾大等疟疾症状。因此,市民要做好防蚊、灭蚊工作。如出现登革热、疟疾疑似症状,应及早就医。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统