当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

注意啦!我市仍属碘缺乏地区
发布日期:2018-05-17 浏览次数:字体:[ ]

5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。当天,市盐务局、市市场监管局、市疾控中心和阳明街道社区卫生服务中心在丰山公寓开展了现场咨询活动。据市疾控中心专家介绍,我市仍属碘缺乏地区,除甲亢、甲状腺炎或甲状腺癌等患者外,绝大多数市民需坚持食用加碘盐。

国家判定一个地区是否缺碘的重要标准,是根据饮用水中水碘的监测结果进行的。我市虽然地处沿海,海产品较为丰富,海产食品比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是居民的食用频率和食用量都很低。历年来检测结果显示,我市水碘的中位数为每升5微克左右,低于水碘正常值每升10—150微克,属碘缺乏地区。

碘是人体新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤。这也是为什么人们通常称呼“碘”为“智力元素”的原因。

市疾控中心专家表示,膳食中的碘84.2%来自于加碘食盐,来自于各类食物的碘仅占13.1%,来自于饮用水的碘占2.7%。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。缺碘的典型表现是地方性甲状腺肿俗称“肿脖子”。孕妇和儿童是碘缺乏病的高危人群,缺碘可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高,同时影响儿童的智力和体格发育。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统