当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

大隐镇发展现代农业助力全域旅游
发布日期:2018-05-02 浏览次数:字体:[ ]

眼下,正是出门踏青游玩的好时节,位于大隐镇双溪口水库大坝下的大应休闲农庄,每天游客爆棚、热闹非凡。市民张女士和五六个朋友正带着家人在这里休闲度假,她说,“农庄里游玩项目多,可以采摘果蔬、自己上大灶烹饪,还可以休闲垂钓,开展户外拓展活动,在这里游玩一天,妥妥的满意。”近年来,大隐镇围绕农业增效、农民增收这一主题,扎实推进农业结构调整,加快农业转型升级,走出了一条具有镇域特色的农商、农旅融合发展的现代农业之路。

大隐镇积极挖掘农业潜力,整合农业资源,培育农业品牌,做精做优特色农产品,做强做大优势农业企业。该镇大力实施传统农产品品质提升工程,推广应用树体整形修剪、病虫害综合防控、品种资源开发选育等绿色技术,不断提高农产品品质,镇产茶叶、葡萄等特色农产品先后荣获市级金奖。同时,镇农合联积极发挥作用,鼓励引导符合条件的农业企业建立健全农产品标准体系,为企业申请相关产品质量认证提供“一站式”服务。今年,该镇新增无公害农产品生产基地1家,5家农业企业通过了QS质量体系认证。

“农商”融合打造多元农业业态。该镇通过加速土地流转、配套奖补政策、完善综合服务等措施,为发展特色农业提供要素保障,吸引本地农业专家、外来种植能手带项目、带技术在大隐创业,建设了一批品质优良、特色明显、附加值高的农产品生产基地。云旱村的铁皮石斛种植基地、新艺君子兰养殖基地、依恋多肉种植基地相继建成营业,总计流转土地53亩,其市场前景十分广阔。该镇还鼓励和引导农业龙头企业参与休闲观光农业建设,创造条件优化现代农庄与沿线特色农业的和谐衔接,带动周边相关产业链灵活发展,形成多功能、商业化的农业经营业态。总投资1500万元、占地110亩的大应农庄于去年10月份开业,今年一季度已实现利润100余万元,带动周边农户草莓、樱桃等采摘新增销售额20%以上。

“农旅”融合推进全域旅游发展。该镇依据生态旅游发展总体规划,以天下玉苑、浙东小九寨景区为始点和终点,以农造景、以景带旅、以旅兴农,尝试挖掘线上的农业观光旅游、农产品生产采摘、农耕体验品味等“农旅”融合项目,并连点成线,在隐溪河两岸成功打造了一条多业态、多功能的美丽风景线,有力地推进了全域旅游乡镇建设。今年3月,该镇玖鸿生态农庄桃花基地吸引游客2万余人,带动春笋销售、农家乐消费相应增长,天下玉苑、浙东小九寨景区一季度吸引游客超8万人次,旅游收入突破200万元,全镇新增特色民宿7家,生意红火,显示了全域旅游发展和乡村振兴的美好前景。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统