当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

牟山湖畔休闲行
发布日期:2018-05-23 浏览次数:字体:[ ]

初夏总是风和日丽。趁着阳光正好,我们决定去牟山湖畔走一走。

那里的湖光山色无限好。碧绿的芦苇随风摇曳,绿得让人心醉,嫩嫩的叶子仿佛轻轻一拂就能渗出水来。花丛中,果果红忽隐忽现,红得那么水灵,使人回忆起儿时的幸福滋味。记忆中,放学回家的路上,我常在山脚顺手摘几颗新鲜的果果红,那略甜微酸的滋味曾让我的童年时光美妙无比。

湖面上,波光粼粼,倒映着不远处的青山。谁说春水因风皱面?在我眼里,涟漪中的青山像一个绿衣孩童,在跳跃,在欢笑,真是“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”。

忽听一声吆喝,成群的白鹭从芦苇丛中飞了出来,真像李清照写的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。

抬眼望去,公路上,奔驰的车辆川流不息。我想,车上的人一定是带着各自的憧憬出发的,但他们要去哪里度他们的假日?

唐代诗人张志和曾说:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这个时节与他诗中描述的正好相符。于是,我们找了一处有树荫的地方,坐了下来。轻轻放下渔具,犹如放下了尘世的琐碎事,工作的纷争、生活的烦闷都随风而去,随着那一圈圈水波荡漾开来,渐渐消散。

接下来,我们唯一能做的就是静待鱼儿的出现,犹如静待未定佳期的约会。我情不自禁地想象着随饵而上的“可人儿”,或苗条,或肥硕,但必定鲜美。

夕阳西下,我们满载而归,餐桌上多了美味的野果和香味扑鼻的湖鲜。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统